Files in This Item:
File Description SizeFormat
marakarolinerezendegarcia.pdfPDF/A2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Trabalho doméstico das mulheres: a invisibilização e opressão de gênero no trabalho
Author: Garcia, Mara Karoline Rezende
First Advisor: Portes, Raquel von Randow
Resumo: O objetivo desta pesquisa é contribuir para os estudos do entendimento do trabalho doméstico invisibilizado das mulheres sob uma ótica feminista e com recorte de gênero. O tema abordado foi como o trabalho doméstico em casa se tornou ferramenta de opressão para as mulheres e que contribuiu para o desenvolvimento de um sistema patriarcal e capitalista. Tal sistema se refletiu na arquitetura e nos meios de produção. Ao estudar as tipologias de casas ao longo dos séculos e a forma de se gerar capital foi possível entender os costumes, a cultura, o contexto político-social e como isso influenciou nas desigualdades entre homens e mulheres. O enfoque teórico bibliográfico se deu a partir dos trabalhos de Silvia Federici, Carlos Lemos, Nestor Goulart, Helena Hirata e Friedrich Engels, como os principais autores. A pesquisa apresenta o estudo de caso na cidade de São Paulo em relação ao trabalho doméstico, com o recorte de gênero, no período de transição entre a abolição da escravidão e início do trabalho livre e como esse passado da cidade influencia a vivências das paulistanas no início do século XXI. Foram apresentados o município de Santo Antônio do Aventureiro, como local de desenvolvimento do TCC II, e as diretrizes demarcadas. Conclui-se que o trabalho doméstico nas casas atribuído ao gênero feminino foi uma construção opressora advinda de uma estrutura patriarcal e capitalista e que, para o seu desenvolvimento e crescimento, aplicando-se o recorte de gênero e ótica feminista interseccional, continua se apoiando nesse trabalho invisibilizado das mulheres.
Abstract: The objective of this research is to contribute to studies of the understanding of women's invisible domestic work from a feminist perspective and with a gender focus. The topic addressed was how domestic work at home became a tool of oppression for women and that it contributed to the development of a patriarchal and capitalist system. This system was reflected in the architecture and means of production. By studying the typologies of houses over the centuries and how to generate capital, it was possible to understand the customs, culture, political and social context and how this influences the inequalities between men and women. The theoretical and bibliographic approach was based on the works of Silvia Federici, Carlos Lemos, Nestor Goulart, Helena Hirata and Friedrich Engels, as the main authors. The research presents a case study in the city of São Paulo in relation to domestic work, with a gender focus, in the transition period between the abolition of slavery and the beginning of free work and how this past of the city influences the experiences of São Paulo women in the beginning of the 21st century. The municipality of Santo Antônio do Aventureiro was presented as a place for the development of the TCC II and the guidelines outlined. It is concluded that the domestic work in the houses attributed to the female gender was an oppressive construction arising from a patriarchal and capitalist structure and that, for its development and growth, applying the gender perspective and intersectional feminist perspective, it continues to rely on this invisible work of women.
Keywords: Divisão sexual do trabalho
Casa
Feminismo
Políticas públicas
Sexual division of labor
House
Feminism
Public Policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16830
Issue Date: 16-Jan-2023