Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertoperobellideoliveira.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Anatomias do conflito
Author: Oliveira, Roberto Perobelli de
First Advisor: Gago, Paulo Cortes
Referee Member: Ostermann, Ana Cristina
Referee Member: Bastos, Liliana Cabral
Referee Member: Silveira, Sonia Bittencourt
Referee Member: Vieira, Amitza Torres
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar como se realizam interacionalmente algumas instâncias sequenciais que estamos considerando como episódios de conflito. A análise é realizada com base no arcabouço teórico de uma linguística interacional, a partir das políticas de pesquisa empreendidas pela Análise da Conversa Etnometodológica e pela Sociolinguística Interacional. Trata-se de um estudo de caso realizado sobre gravações em áudio e transcritas de acordo com o modelo Jefferson de transcrição (LODER, 2008), na Vara de Família de uma cidade de interior no Sudeste brasileiro, em que uma assistente social se coloca como terceira parte, durante a fase de produção de parecer técnico, em um processo de regulamentação de visitas. Os litigantes, ficticiamente chamados Flávia e Amir, em conjunto com Sônia, codinome atribuído à representante da instituição, produzem ações confrontacionais que desencadeiam processos de prestações de contas (do inglês, accounts), as quais, ao invés de encerrar, acabam por investir mais no litígio, proporcionando a interpretação de que prestações de contas não só normalizam as expectativas dos participantes, mas também podem ser geradoras de mais fala de conflito, dependendo das ações em curso e do tópico abordado. O estudo pretende ser uma contribuição para as pesquisas em linguística aplicada das profissões, uma vez que procura descrever as diferentes anatomias do conflito, a partir das escolhas interacionais dos agentes. Além disso, esta tese poderá ser, também, uma contribuição para os praticantes da mediação endoprocessual, na medida em que descreve, a partir do entrecruzamento de tópicos e ações, os modos de agir dos participantes envolvidos, diante de determinados temas bastante comuns neste tipo de conduta processual. Sendo assim, esta tese “disseca” os vários corpos sequenciais que os episódios de conflito assumem, dada sua diversificação de contornos a partir das características tópicas e acionais envolvidas.
Abstract: The present work aims to examine how some sequential instances that we are considering as conflict episodes happen interactionally. The analysis is implemented based on the theoretical framework of a interactional linguistics, from the policies of reserach undertaken by Conversation Analysis and Interactional Sociolinguistics. This is a case study which was produced based on audio recordings, which were transcribed according to the Jeffersonion model of transcription (LODER, 2008), done in the Family Court of a town in southeastern Brazil, in which a social worker is placed as third party, during the production of technical advice, in a process of regulatory visits. The litigants, fictitiously called Flávia and Amir, along with Sônia (nickname assigned to the representative of the institution) produce confrontational actions that trigger processes of accounts which, instead of closing, end up investing deeply in dispute, which means that accounts not only normalize participants‟ expectations, but can also generate more conflict talk, depending on the ongoing actions and the topic being discussed. The study intends to be a contribution to research in applied linguistics related to professions, as it seeks to describe the different anatomies of the conflict from the interactional choices of the agents. Furthermore, this project may also be a contribution to the practitioners of endoprocessual mediation, as it describes, from the intersection of topics and actions, the ways the participants involved do things in certain circunstances which are quite common in this type procedural conduct. Thus, this thesis “dissects” the various sequential bodies that conflict episodes assume, given their different contours according to the topical and actional features involved.
Keywords: Fala de conflito
Episódios de conflito
Prestação de contas
Linguística interacional
Estudo de caso
Conflict talk
Conflict episodes
Accounts
Interactional linguistics
Case study
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1679
Issue Date: 22-Aug-2012