Files in This Item:
File Description SizeFormat
sibeliuscefaspereira.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Thomas Merton: itinerarium da vida contemplativa no tempo e na história
Author: Pereira, Sibélius Cefas
First Advisor: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Martins, Antonio Henrique Campolina
Referee Member: Bingemer, Maria Clara Lucchetti
Referee Member: Losso, Eduardo Guerreiro Brito
Resumo: O trabalho propõe-se a aprofundar o tema da vida contemplativa em Thomas Merton, reconhecendo que a categoria contemplação, mais do que um tema foi um eixo em torno do qual girou toda a sua obra. A tese central é a de que Merton reinaugura um caminho místico e contemplativo de busca e encontro com Deus no tempo e na história. A Realidade divina e a realidade humana como realidades convergentes. Na primeira parte abordou-se o tema da contemplação como experiência de plenitude de vida em três direções: a relação contemplação, escrita e vida; mediações da contemplação; lugares privilegiados da experiência contemplativa. Na segunda parte abordou-se a perspectiva da contemplação no tempo e na história, assim direcionados: o tempo de Merton; seu diálogo com a cultura, a sociedade e a teologia; a relação contemplação e compaixão; e, por fim, a relação contemplação e ação profética, aprofundando sobre temáticas sociais. Assim, entende-se que na mística cristã, contemplação e ação, transcendência e imanência são realidades interdependentes. Nesse sentido, o itinerarium de Thomas Merton é dos mais expressivos, ao traduzir uma ideia de contemplação não como fuga do mundo e sim como experiência no tempo.
Abstract: The work intends to deep the contemplative life in Thomas Merton, recognizing the contemplation category like one focal theme around that all his work turned. The central thesis is that Merton re-inaugurates a mystical and contemplative path of search and meet with God in times and history. The divine Reality and de human reality like convergences realities. The first part discusses the subject of contemplation like a plenty life experience in three directions: contemplation, write and life relationships; contemplation mediations; privileged places of contemplation. The second part discusses a perspective of contemplation in times and history, thus structured: the Merton‟s time; his dialogue with culture, society and theology; contemplation and compassion relationship; and, finally, contemplation and prophetic action relationship, deeping about social themes. Thus, the research understands that Christian mystic, contemplations and action, transcendency and imannency, are interdependent realities. In that sense, the Thomas Merton itinerarium it‟s one of more expressive, since the contemplation ideia is understands no like escape of world but like experience in times.
Keywords: Thomas Merton
Contemplação
Mística
Thomas Merton
Contemplation
Mystic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1669
Issue Date: 18-Oct-2012