Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanarodriguesgomes.pdfPDF/A4.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diretrizes para o planejamento e orçamento de obras de reformas no âmbito dos negócios de impacto social
Author: Gomes, Luana Rodrigues
First Advisor: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Andery, Paulo Roberto Pereira
Resumo: Os Negócios de Impacto Social (NIS) surgiram como alternativas viáveis para enfrentar problemas sociais com competências do setor privado. Alguns destes negócios atuam na habitação, endereçando soluções de reformas habitacionais para famílias de baixa renda, de forma acessível financeiramente. Esta atuação é muito importante tendo em vista a existência de quase 25 milhões de domicílios inadequados no país que ainda são passíveis de melhorias. Por outro lado, o ramo de reformas enfrenta uma série de dificuldades devido a suas especificidades, principalmente no que tange ao planejamento de obras e seus custos. Estes desafios podem ser potencializados ao se considerar reformas realizadas por NIS devido à baixa disponibilidade financeira do público-alvo; o que pode comprometer a extensão dos impactos gerados pelos negócios. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é propor diretrizes para os processos de orçamento e planejamento de obras, para obras de reformas realizadas por NIS. Adotou-se como metodologia de pesquisa a Design Science Research (DSR), que foi dividida em quatro etapas. A primeira é a etapa de conscientização, em que é feita a uma revisão bibliográfica e um levantamento de dados com uma amostra de NIS. A segunda etapa é a de sugestão e desenvolvimento, em que é desenvolvido o artefato “diretrizes” para mitigação dos problemas identificados. A terceira etapa é a avaliação, em que o artefato desenvolvido é avaliado por profissionais atuantes na área; e por fim, tem-se a etapa de conclusão apresentando as discussões e conclusões obtidas. Esta pesquisa contribui com a literatura sobre NIS de reformas habitacionais, tendo em vista a lacuna em relação ao planejamento e orçamento para este tipo de obra, além de aplicar conhecimentos da área de engenharia civil para novos arranjos da iniciativa privada
Abstract: Social Impact Businesses (SIB) have emerged as viable alternatives to address social problems with private sector competencies. Some of these businesses operate in housing, addressing housing reform solutions for low-income families, in a financially accessible way. This is very important given the existence of almost 25 million inadequate homes in the country that are still subject to improvement. On the other hand, the renovation business faces a number of difficulties due to its specificities, especially regarding the planning of works and their costs. These challenges can be potentialized when considering reforms carried out by NIS due to the low financial availability of the target audience; which can compromise the extent of the impacts generated by the businesses. In view of this, the general objective of this work is to propose guidelines for the processes of budgeting and planning of works, for renovation works carried out by NIS. The research methodology adopted was Design Science Research (DSR), which was divided into four stages. The first is the awareness stage, in which a literature review and a data survey with a sample of NIS are carried out. The second stage is the suggestion and development stage, in which the "guidelines" artifact is developed to mitigate the identified problems. The third stage is the evaluation, in which the developed artifact is evaluated by professionals working in the area; and finally, there is the conclusion stage presenting the discussions and conclusions obtained. This research contributes to the literature on NIS for housing renovations, given the gap in planning and budgeting for this type of work, as well as applying knowledge from the field of civil engineering to new arrangements for the private sector.
Keywords: Negócios de impacto social
Reformas habitacionais
Orçamento
Planejamento de obras
Social impact business
Housing renovations
Budgeting
Construction planning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16562
Issue Date: 30-Aug-2023