Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersondecarvalhomororo.pdf2.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O futebol em Juiz de Fora: uma perspectiva através da imprensa (1904-1914)
Author: Mororó, Anderson de Carvalho
First Advisor: Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da
Co-Advisor: Góis Junior, Edivaldo
Referee Member: Melo, Victor Andrade de
Referee Member: Mourão, Ludmila
Resumo: As preocupações com o corpo ocupam lugar de destaque no mundo contemporâneo. Atualmente, as práticas corporais fazem parte do cotidiano de grande parte da população por motivos variados: saúde, estética, socialização, ludicidade, entre outros. Academias de ginástica, natação, clubes esportivos, instalações de rua para caminhada e exercícios analíticos, campos de futebol e as quadras presentes nas escolas são exemplos de espaços que hoje são comuns na vida das cidades brasileiras. Operamos com a idéia de que o intervalo entre o último quartel do Século XIX e as primeiras décadas do Século XX foi um período fundamental no processo histórico de surgimento e estabelecimento das práticas corporais em terras brasileiras. A modernização de várias de nossas cidades é um movimento típico destes anos e guarda relações diretas com a identificação das práticas corporais enquanto hábitos a serem apreendidos e praticados. Este trabalho procura analisar o processo de desenvolvimento do futebol em Juiz de Fora, cidade da Zona da Mata Mineira, entre o período de 1904 e 1914. As fontes privilegiadas em nossa pesquisa foram duas importantes publicações jornalísticas da época, o Jornal do Commercio e o Pharol. Como base na relação observada entre futebol/imprensa estabelecida nos relvados de Belo Horizonte e Rio de Janeiro, importantes centros urbanísticos, procuramos abstrair algumas considerações acerca das notícias publicadas sobre o esporte e presente nos jornais juizforanos. Nestes, buscamos identificar a relação existente entre estes veículos e o futebol praticado em Juiz de Fora, indo das tímidas notas discorridas sobre enfrentamento entre as recém fundadas agremiações locais até reportagens mais elaboradas. Nestas procuramos estabelecer duas frentes de trabalho: uma voltada para a análise estatística das notas publicadas e outra direcionada para um estudo acerca dos principais agentes responsáveis por praticar e emanar entre os esportistas locais o esporte bretão, até então desconhecido de boa parte da população brasileira. Partimos do preceito que, assim como ocorreu nas capitais mineira e carioca, a imprensa teve papel primordial na popularização e estabelecimento do futebol na esfera esportiva de Juiz de Fora.
Abstract: Concerns about the body have a prominent place in the contemporary world. Currently, bodily practices are part of everyday life for most of the population for many reasons: health, aesthetic, social, playfulness, among others. Gyms, swimming, sports clubs, facilities for street walking and analytical exercises, soccer fields and blocks present in schools are examples of spaces that are now common in the lives of Brazilian cities. We operate with the idea that the interval between the last quarter of the nineteenth century and the first decades of the twentieth century was a crucial period in the historical process of emergence and establishment of corporal practices in Brazilian lands. The modernization of many of our cities is a typical movement of these years and keep direct relationships with the identification of bodily practices as habits to be learned and practiced. This paper analyzes the process of development of football in Juiz de Fora, a city of Minas Zona da Mata, in the period between 1904 and 1914. Do not attempt to establish a historical overview of sport practiced in the mining town. We seek to abstract from our analyzes of journalistic sources present in the time frame adopted, focusing on the two most prominent publications of the time, the Jornal do Commercio and Pharol. As based on the observed relationship between football / press established on the lawns of Belo Horizonte and Rio de Janeiro, major urban centers, we try to abstract some comments about the news published about the sport and this newspaper juizforanos. In these, we seek to identify the relationship between these vehicles and the football played in Juiz de Fora, notes elaborated upon going from shy about confrontation between the newly founded local associations even more elaborate reports. Sought to establish these two work fronts: one focused on the statistical analysis of notes and other targeted published for a study on the main agents responsible for practicing and emanate from a local sports athletes hitherto unknown to most of the population. We start from the precept that, as occurred in the capital of Minas Gerais and Rio de Janeiro, the press had role in establishing and popularizing the sport of soccer ball in Juiz de Fora.
Keywords: História
Brasil República
Práticas corporais
Juiz de Fora
History
Brazil Republic
Practice body
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1654
Issue Date: 27-Mar-2012