Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancadamascenodeoliveira.pdf1.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Práticas físico-esportivas e saúde no Instagram: um discurso retórico do corpo super-humano sob a perspectiva foucaultiana
Author: Oliveira, Bianca Damasceno de
First Advisor: Almeida, Neil Franco Pereira de
Referee Member: Sousa, Galdino Rodrigues de
Referee Member: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
Referee Member: Santos, Welson Barbosa
Resumo: Iniciamos esta pesquisa traçando um panorama sobre as redes e suas relações com o nosso cotidiano até chegarmos aos conceitos de mídias sociais associados à internet e seu importante papel relacionado à educação, ainda que perpassado pelo marketing empresarial. Nesta perspectiva, destacamos o corpo como objeto central deste estudo juntamente com as práticas físico-esportivas e a saúde pela sua popularização dentro das mídias sociais. Assim, elegemos a mídia social do Instagram para desdobrar nossas análises acerca dessas temáticas dentro do perfil do influenciador e professor de Educação Física Sérgio Bertoluci traçando como objetivo problematizar as relações que são estabelecidas a partir da filosofia de vida compartilhada no neste perfil. Destacamos que o trabalho foi construído tendo como lócus investigativo as informações disponibilizadas no perfil deste influenciador digital, diante sua abordagem, de venda de uma filosofia de vida a partir do discurso sobre o corpo que ele denomina de super-humano. Esta escolha não faz de Bertoluci o mais especial para pesquisa, mas sim o escolhido para que a estratégia que ele utiliza seja problematizada e, a partir disso, estimulada sob óticas mais amplas, levando à análise de outros (as) influenciadores (as) em próximas pesquisas, por exemplo. Assim, buscamos entender pelas interações que coletamos nos comentários desde perfil, quais possíveis efeitos os conteúdos desencadearam no seu público e foram manifestados por eles (as) discursivamente, levantando indícios de que esses conteúdos possam tê-los (as) afetado (as) em suas escolhas referentes às temáticas ali tratadas. Nosso olhar para esta pesquisa trouxe uma abordagem qualitativa sustentada em teorizações foucaultianas, tendo a internet como campo investigativo. O período de coleta de dados deu-se no mês de setembro de 2021, já que no dia primeiro de setembro foi comemorado o dia do profissional de Educação Física, o que motivou Sérgio a compartilhar mais conteúdos sobre esta temática em seu perfil. Após a coleta, obtivemos 82 publicações e 7907 comentários que, em uma primeira seleção, foram reduzidos para um número de 329. Direcionamos primeiramente nossos olhares para as publicações, agrupando-as por temáticas com o intuito de traçar um cenário geral. Após esta etapa, organizamos os comentários em nove blocos temáticos que, por aproximação temática, foram objetos de análise. Elegemos três blocos como eixo principal das análises, sendo eles: inspiração, enaltecimento e super-humano. Aqui elegemos os comentários que proporcionaram discussões relevantes a partir do nosso objetivo de pesquisa. Por fim, partindo das análises do material empírico, indícios apontam que o conteúdo disponibilizado no perfil do Instagram do influenciador digital tentou criar e vender um estilo de vida através do que nomeamos de discurso retórico do corpo super-humano. Seu público, em sua maioria, "comprou" essas ideias, evidenciando, nos parece, em muitos momentos, um processo de assujeitamento ao seu discurso. O movimento de resistência, comparado ao de assujeitamento, pareceu bem menor.
Abstract: We started this research by tracing an overview of the networks and their relationships with our daily lives until we reached the concepts of social media associated with the internet and its important role related to education, although permeated by business marketing. In this perspective, we highlight the body as the central object of this study along with physical-sports practices and health due to its popularization within social media. Thus, we chose the social media of Instagram to unfold our analyzes about these themes within the profile of the influencer and Physical Education teacher Sérgio Bertoluci, tracing as an objective to problematize the relationships that are established from the philosophy of life shared in this profile. We emphasize that the work was built having as an investigative locus the information made available in the profile of this digital influencer, in view of his approach, of selling a philosophy of life from the discourse on the body that he calls super-human. This choice does not make Bertoluci the most special for research, but the chosen one so that the strategy he uses is problematized and, from that, stimulated from a broader perspective, leading to the analysis of other influencers in future research, for example. Thus, we seek to understand from the interactions that we collect in the comments of this profile, what possible effects the contents triggered on their audience and were manifested by them discursively, raising evidence that these contents may have affected them in their choices regarding the themes addressed there. Our look at this research brought a qualitative approach supported by Foucauldian theories, having the internet as an investigative field. The data collection period took place in September 2021, since the day of the Physical Education professional was celebrated on the first of September, which motivated Sérgio to share more content on this topic on his profile. After collection, we obtained 82 publications and 7907 comments which, in a first selection, were reduced to a number of 329. We first directed our eyes to the publications, grouping them by themes in order to outline a general scenario. After this step, we organized the comments into nine thematic blocks that, by thematic approximation, were objects of analysis. We chose three blocks as the main axis of the analysis, namely: inspiration, praise and superhuman. Here we chose the comments that provided relevant discussions from our research objective. Finally, based on the analysis of the empirical material, evidence indicates that the content available on the Instagram profile of the digital influencer tried to create and sell a lifestyle through what we call the rant of the superhuman body. His audience, for the most part, "bought" these ideas, evidencing, it seems to us, in many moments, a process of subjection to his discourse. The movement of resistance, compared to that of submission, seemed much smaller.
Keywords: Corpo
Mídias sociais
Instagram
Body
Social Media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16365
Issue Date: 15-Jun-2023