Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciodebarrosheleno.pdf10.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Seleção preliminar de áreas para instalação de unidade de gerenciamento de resíduos sólidos para o Município de Cataguases – Minas Gerais
Author: Heleno, Vinício de Barros
First Advisor: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Co-Advisor: Castro, Samuel Rodrigues
Referee Member: Freitas, Fábio Cardoso de
Referee Member: Menezes, Sady Junior Martins da Costa
Resumo: Este estudo teve como objetivo realizar uma análise preliminar de possíveis áreas adequadas para a implantação de um novo aterro sanitário no município de Cataguases. Além disso, buscou-se realizar uma análise crítica da gestão de resíduos sólidos municipal e traçar suas perspectivas futuras. A metodologia adotada consistiu na elaboração de mapas para identificar áreas propícias e impróprias para a implantação do aterro sanitário, levando em consideração critérios estabelecidos pela NBR 15849, Resolução CONAMA n° 404/2008 e COPAM nº 118/2008. Foram considerados aspectos como declividade, presença de cursos d'água, restrições ambientais, ferrovias e rodovias. Os resultados obtidos revelaram a identificação de uma grande área imprópria para a implantação do aterro sanitário em Cataguases, de acordo com os critérios técnicos estabelecidos. Essa identificação é crucial para garantir a eficiência e a sustentabilidade do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos, bem como para a preservação do meio ambiente e a proteção dos recursos hídricos. No entanto, também foram encontradas várias áreas sem restrições, que oferecem opções viáveis para a instalação do aterro sanitário de acordo com a legislação vigente. Essas áreas apresentam características favoráveis, como declividade adequada, ausência de proteção de cursos d'água e nascentes, além de estarem livres de restrições ambientais, ferrovias e rodovias. A conclusão do estudo destaca a importância da escolha adequada da localização do aterro sanitário, levando em consideração apenas os critérios técnicos. Essas informações são fundamentais para contribuir para a garantia da eficiência do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos, bem como para a minimização dos impactos negativos.
Abstract: This study aimed to conduct a preliminary analysis of potential suitable areas for the implementation of a new landfill in the municipality of Cataguases. Additionally, it sought to perform a critical analysis of the municipal solid waste management and outline its future perspectives. The methodology adopted involved the creation of maps to identify suitable and unsuitable areas for the landfill, taking into account criteria established by NBR 15849, CONAMA Resolution No. 404/2008, and COPAM No. 118/2008. Factors such as slope, presence of watercourses, environmental restrictions, railways, and highways were considered. The results revealed the identification of a large unsuitable area for the landfill implementation in Cataguases, according to the established technical criteria. This identification is crucial to ensure the efficiency and sustainability of the solid waste management system, as well as the preservation of the environment and protection of water resources. However, several unrestricted areas were also found, offering viable options for the landfill installation in accordance with current legislation. These areas exhibit favorable characteristics, such as suitable slope, absence of watercourse and spring protection, and freedom from environmental restrictions, railways, and highways. The conclusion of the study emphasizes the importance of making an appropriate choice for the landfill location, considering only the technical criteria. This information is fundamental to contribute to ensuring the efficiency of the solid waste management system, as well as minimizing negative impacts.
Keywords: Aterro sanitário
Município de cataguases
Critérios de seleção
Landfill
Cataguases municipality
Selection criteria
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16230
Issue Date: 21-Sep-2023