Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliaribeirodeoliveira.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Talento esportivo no voleibol: uma revisão de escopo e análise dos indicadores multidimensionais de jovens atletas do sexo masculino
Author: Oliveira, Júlia Ribeiro de
First Advisor: Bara Filho, Maurício Gattás
Co-Advisor: Werneck, Francisco Zacaron
Referee Member: Ribeiro Júnior, Dilson Borges
Referee Member: Oliveira, Hélder Zimmermann de
Resumo: Introdução: o talento esportivo caracteriza-se por ser multidimensional e cada modalidade exige diferentes características do atleta talentoso. O processo de identificação de talentos no voleibol é realizado por bateria de testes e pela avaliação subjetiva do treinador. Recentes estudos observaram que há uma escassez de revisões de literatura que abordam o talento esportivo no voleibol e que avaliaram esse atleta de forma multidimensional e que incluíram a avaliação do treinador. O presente estudo é composto por dois artigos interdependentes. Objetivos: a revisão de escopo teve como objetivo investigar a literatura disponível sobre o talento esportivo no voleibol e analisar de forma crítica o que mais tem sido pesquisado nesta área, as abordagens metodológicas, além de identificar lacunas do conhecimento e incentivar futuras pesquisas. Já o segundo artigo original teve como objetivo comparar indicadores multidimensionais do talento esportivo no voleibol entre atletas de categorias de base e jovens adultos de elite do sexo masculino e investigar diferenças em relação ao potencial esportivo, de acordo com a avaliação subjetiva do treinador. Método: revisão de escopo: busca em quatro bases de dados eletrônicas (PubMed®, Scopus, SPORTDiscus e Web of Science) e por fontes externas, utilizando os descritores (“talent*” OR “expert*” OR “gift*” OR “ability” OR “aptitude” OR “skill*” OR “select*” OR “champion*” OR “finalista” OR “success*” OR “develop*” OR “identif*” OR “prognos*” OR “predict*” OR “diagnos*” OR “career”) AND (“volleyball*”) AND (“young*” OR “youth” OR “junior” OR “adolescent*” OR “athlete*” OR “elite”), de acordo com a metodologia PRISMA. Artigo original: a amostra foi dividida por categorias etárias sub15 (n=17), sub-17 (n=15), sub-19 (n=17) e jovens adultos (n=15); e por potencial esportivo: alto potencial (n=16) e baixo potencial (n=48). Os atletas foram submetidos a uma bateria de testes contendo indicadores antropométricos, físico-motores, psicológicos, efeito da idade relativa e ambientais. O treinador de cada categoria avaliou o potencial esportivo dos atletas para desempenho no futuro e quanto aos aspectos intangíveis. Resultados: foram incluídos 78 artigos na revisão de escopo, e observou-se que há a necessidade que futuras pesquisas sobre o talento esportivo no voleibol utilizem a abordagem multidimensional, incluindo os indicadores: habilidades psicológicas, análise subjetiva do treinador, coordenação motora, maturação biológica e características socioculturais, além de concentrarem-se no sexo masculino, análise multivariada e com delineamento retrospectivo/longitudinal. Para o artigo original, quanto maior a idade cronológica, os atletas de voleibol do sexo masculino tornam-se mais altos, com melhor capacidade físico-motora, melhor orientação para vitória e para metas e, também, melhor avaliação do potencial esportivo realizada pelo treinador. Ao discriminar o potencial dos atletas, os treinadores parecem atribuir maior importância para as características antropométricas e físico-motores em comparação aos demais fatores. Conclusão: a abordagem multidimensional é necessária para avaliar o potencial esportivo de atletas de voleibol masculino, além da utilização do “olhar do treinador” em relação aos atletas, visto que os treinadores conseguem estimar o potencial esportivo futuro.
Abstract: Introduction: sporting talent is characterized by being multidimensional and each modality requires different characteristics from the talented athlete. The talent identification process in volleyball is carried out through a battery of tests and the coach's subjective evaluation. Recent studies have observed that there is a scarcity of literature reviews about sporting talent in volleyball and that evaluate this athlete in a multidimensional way and that include the coach's evaluation. The present study consists of two interdependent articles. Objectives: the scope review aimed to investigate the available literature on sporting talent in volleyball, and critically analyze what else has been researched in this area, methodological approaches, in addition to identifying knowledge gaps and encouraging future research. The second original article aimed to compare multidimensional indicators of sporting talent in volleyball among athletes from youth categories and young adult elite males and investigate differences in relation to sporting potential, according to the subjective evaluation of the coach. Method: scoping review: search in four electronic databases (PubMed®, Scopus, SPORTDiscus and Web of Science) and through external sources, using the descriptors (“talent*” OR “expert*” OR “gift*” OR “ability” OR “ aptitude” OR “skill*” OR “select*” OR “champion*” OR “finalista” OR “success*” OR “develop*” OR “identif*” OR “prognos*” OR “predict*” OR “diagnos* ” OR “career”) AND (“volleyball*”) AND (“young*” OR “youth” OR “junior” OR “adolescent*” OR “athlete*” OR “elite”), according to the PRISMA methodology. Original article: the sample was divided into age categories U-15 (n=17), U-17 (n=15), U-19 (n=17) and young adults (n=15); and by sporting potential: high potential (n=16) and low potential (n=48). The athletes were subjected to a battery of tests containing anthropometric, physical-motor, Psychological, relative age effect and environmental indicators. The coach of each category evaluated the athletes' sporting potential for future performance and intangible aspects. Results: 78 articles were included in the scoping review, and it was observed that there is a need for future research on sporting talent in volleyball to use a multidimensional approach, including indicators: psychological skills, subjective analysis of the coach, motor coordination, biological maturation and sociocultural characteristics, in addition to focusing on males, multivariate analysis and retrospective/longitudinal design. For the original article, the higher the chronological age, male volleyball players become taller, with better physical-motor capacity, better victory and goal orientation, and also better evaluation of sporting potential performed by the coach. When discriminating the potential of athletes, coaches seem to attribute greater importance to anthropometric and physical-motor characteristics compared to other factors. Conclusion: a multidimensional approach is necessary to evaluate the sporting potential of male volleyball athletes, in addition to using the “eye of the coach” in relation to the athletes, as coaches are able to estimate future sporting potential.
Keywords: Talento esportivo
Voleibol
Atletas
Treinador
Sporting talent
Volleyball
Athletes
Coach
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16130
Issue Date: 14-Aug-2023