https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/161
File | Description | Size | Format | |
jescaneftalinogueirasilva.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência do afastamento labial na avaliação tomográfica dos tecidos ósseo e gengival da maxila anterior |
Author: | Silva, Jesca Neftali Nogueira |
First Advisor: | Devito, Karina Lopes |
Co-Advisor: | Sotto Maior, Bruno Salles |
Referee Member: | Visconti, Maria Augusta Portella Guedes |
Referee Member: | Guimarães, Simone Maria Ragone |
Referee Member: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Resumo: | O objetivo no presente estudo foi avaliar a espessura da tábua óssea vestibular e do tecido gengival na região de incisivos superiores, em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), obtidas com e sem afastador labial. Tratase de um estudo clínico-tomográfico em que foram coletados dados da espessura da tábua óssea e gengiva vestibular de 120 incisivos superiores. Em exames de TCFC, obtidos com e sem afastador labial, foram realizadas medidas de espessuras óssea e gengival em diferentes regiões. Para validar a utilização da TCFC na mensuração do tecido gengival, medidas tomográficas foram correlacionadas com as medidas obtidas por sondagem clínica. As imagens com e sem afastador foram ainda comparadas em relação a sua qualidade. A medida de espessura óssea localizada na porção mais cervical (1 mm acima da crista óssea) apresentou uma média superior para os exames realizados com afastador labial (teste t pareado/ p = 0,021). As medidas de espessura da tábua óssea apresentaram correlações significativas com as espessuras do tecido gengival (correlação de Pearson/ p ≤ 0,02). O tecido gengival pode ser mensurado apenas em exames de TCFC obtidos com afastador labial, e as espessuras gengivais obtidas em TCFC apresentaram correlações significativas com aquelas obtidas clinicamente (correlação de Pearson/ p ≤ 0,001). Em relação à preferência dos avaliadores, 76% dos radiologistas e 56% dos implantodontistas preferiram as imagens obtidas com o afastador. Concluiu-se que a utilização de afastadores labiais durante a obtenção de exames de TCFC é uma técnica simples e confiável, que permitiu, além da avaliação do tecido ósseo, a mensuração dos tecidos gengivais. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the thickness of the buccal bone and the gingival tissue in the region of upper incisors by using computed tomography cone beam (CBCT), obtained with or without lip retractor. This is a clinical-tomographic study, in which the thickness of the buccal bone and gingiva were collected from 120 upper incisors. Bone and gingival thickness, with and without lip retractor, were measured in different regions of CBCT images. To validate the use of CBCT for measuring gingival tissue, the tomographic measurements were correlated with data acquired by clinical probing. The images with or without lip retractor were also compared regarding their quality. The bone thickness measurement located at the cervical portion (1 mm above the bone crest), was higher when lip retractor was employed (paired t-test/ p = 0.021). The thicknesses of the bone tissue were significantly correlated with those of the gingival tissue (Pearson correlation/ p ≤ 0.02). The gingival tissue could only be measured in CBCT scans obtained with lip retractor. The gingival thickness from CBCT showed significant correlations with those obtained clinically (Pearson correlation/ p ≤ 0.001). Regarding the preference of the evaluators, 76% of radiologists and 56% of implant specialists preferred the images obtained with the lip retractor. It was concluded that in addition to the classical bone tissue examination, the use CBCT with lip retractor is a simple and reliable technique for measuring the gingival tissues. |
Keywords: | Tomografia computadorizada de feixe cônico Implante Tecidos moles Gengiva Cone-beam computed tomography Implant Soft tissues Gingiva |
CNPq: | Clínica Odontológica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/161 |
Issue Date: | 27-Apr-2015 |