Files in This Item:
File Description SizeFormat
leilianegermanodesouza.pdf3.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Narrativas de dor: a memória traumática da vítima de violência sexual na HQ autobiográfica Desconstruindo Una
Author: Souza, Leiliane Germano de
First Advisor: Thome, Claudia de Albuquerque
Referee Member: Xavier, Mariana Procópio Ramalho
Referee Member: Ribeiro, Renata de Rezende
Referee Member: D'Abreu, Patrícia Cardoso
Resumo: Reconstruir traumas, lembranças e o passado é o mesmo que reunir reflexos de lembranças para compor um mosaico, ou quadros. Em casos envolvendo violência e processos traumáticos, as narrativas em quadrinhos podem ser até mesmo uma opção para quem não consegue resgatar lembranças e narrar um fato vivido falando ou escrevendo. E é exatamente essa situação de Una, na graphic novel autobiográfica Desconstruindo Una. Na obra, a personagem passa por abusos sexuais na infância e vive um processo de trauma causado pelo que chamamos de culpabilização da vítima. É através dos quadrinhos que ela consegue testemunhar tudo que viveu durante e após os estupros. A presente pesquisa visa analisar os recursos narrativos usados em Descontruindo Una para quebrar o silêncio, externar a memória traumática e contar as experiências envolvendo os abusos sexuais. Para isso, foi utilizada a metodologia proposta por Luiz Gonzaga Motta (2013) na obra Análise Crítica da Narrativa. O pesquisador propõe sete movimentos para análise de uma narrativa. Através dessa metodologia foi possível identificar várias estratégias que a autora utilizou para relembrar seu trauma e validar seu discurso como marcadores de tempo e espaço, efeitos de real e ênfase em conflitos chave para o enredo.
Abstract: Reconstructing traumas, memories and the past is the same as gathering reflections of memories to compose a mosaic, or pictures. In cases involving violence and traumatic processes, comic narratives can even be an option for those who cannot recall memories and narrate a lived event by speaking or writing. And this is exactly the situation of Una, in the autobiographical graphic novel Deconstruindo Una. In the work, the character goes through sexual abuse in childhood and lives a trauma process caused by what behaviorally blames the victim. It is through the comics that she manages to witness everything she experienced during and after the rapes. This research aims to analyze the narrative resources used in Desconstruindo Una to break the silence, express the traumatic memory and tell about experiences involving sexual abuse. For this, the methodology proposed by Luiz Gonzaga Motta (2013) in the work Critical Analysis of the Narrative was used. The researcher proposes seven movements for analyzing a narrative. Through this methodology, it was possible to identify several strategies that the author used to remember her trauma and validate her speech as markers of time and space, effects of reality and tension in key conflicts for the plot.
Keywords: Cultura do estupro
Graphic novel
Memória traumática
Autobiografia
Rape culture
Graphic novel
Traumatic memory
Autobiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16065
Issue Date: 31-Aug-2023