Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizrobertomalheirosaraujo.pdf980.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Programa esporte e lazer da cidade: análise da produção da rede CEDES em Minas Gerais
Author: Araujo, Luiz Roberto Malheiros
First Advisor: Costa Junior, Carlos Fernando Ferreira da
Co-Advisor: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Referee Member: Mattos, Luiz Otávio Neves
Referee Member: Mourão, Ludmila
Referee Member: Alves Junior, Edmundo de Drummond
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a produção da Rede Cedes em Minas Gerais, relacionando-a com as diretrizes, finalidades e objetivos da Rede, dentro da proposta de intervenção do Programa Esporte e Lazer da Cidade – PELC. Optamos por focar nossos estudos na produção realizada por instituições do Estado de Minas Gerais por ser um estado que detem 18% de toda a produção da Rede CEDES desde sua criação, além de ser o estado que realizou a pesquisa de avaliação deste Programa e tem entre suas instituições a Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, responsável pela formação dos agentes sociais do PELC. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográficas e documentais, para uma posterior análise qualitativa da produção. Para isso, iniciamos buscando conhecer a história dessas políticas públicas de esporte e de lazer, suas concepções, fundamentos, estruturas e resultados. Utilizamos estudos anteriores sobre esse tema e buscamos conhecer programas executados por prefeituras consideradas ―governos populares‖, no final dos anos 90 e no início do século XXI. Em seguida, verificamos o que pensavam alguns autores do segmento do esporte e do lazer sobre a organização social em torno das práticas de lazer, as concepções implícitas nessas práticas e como deveriam ser pensadas as propostas de políticas para a área. Após essa contextualização, passamos a falar do Programa: suas concepções, objetivos, estratégias, finalidades, implantação e produções. Buscamos conhecer como a Rede CEDES se encaixava na proposta maior do PELC e quais eram suas principais estratégias e ações. Esta pesquisa se baseou nos documentos encontrados nos arquivos da SNDEL, nas publicações disponíveis no site do Ministério do Esporte e nos arquivos incluídos no Repositório da Rede CEDES. Foram analisados 24 projetos de pesquisa, seus relatórios de cumprimento do objeto e, quando existiam, suas publicações. Verificamos as instituições participantes de Rede, seus diferentes grupos de pesquisa, os objetivos dos estudos, sua relevância e possível aplicação. Apresentamos os principais pontos de cada trabalho realizado, reproduzindo parte de suas conclusões, propostas, informações e resumo de suas publicações. Concluímos que a produção cumpre o papel de construção de conhecimento ligado ao esporte e lazer e cria possibilidades de qualificação da gestão de políticas publicas na área. No entanto, a dificuldade de acesso a essa produção dificulta sua efetividade.
Abstract: This paper has the objective to evaluate the production of Rede Cedes in Minas Gerais, relating it to the guidelines, purposes and goals of this Rede, considering the intervention proposal of the Programa Esporte e Lazer da Cidade. The focus of the study is the production of institutions from the state of Minas Gerais, because it is a state that owns 18% of all Rede Cedes production since its creation. It has also made the research to evaluate the programe and also has the Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, which is responsible for training the social agentes of PELC. This study was developed from bibliographical and documentary research, followed by a qualitative analysis of the production. To achieve that, the study starts trying to get into the history, conception, foundations, structures and outcomes of those public policies of sport and leisure. Previous studies about this subjetc were used as well as we attempted to know the programs implemented by local governments, named as ―popular governments‖ at the end of the 90s and begining of 21 century. Then it was verified what some authors from this segment, sport and leisure, thought about its social organization, the concepts implicit on those practices and how should be developed the policy proposals of this segment. Provided this context, this research will focus on the Program, its conceptions, goals, strategies, purposes, implementation and production; aiming to understand how Rede Cedes fits to the main proposal of PELC and which are it principals strategies and actions. This research was also based in publications founded on the Ministério do Esporte website and archives from SNDEL and Repositório da Rede Cedes. Altogether, were analyzed 24 projects, with it reports and publications, sometimes. Also the institutions that make part of the Rede were verified, together with its different research groups, aim of studies, relevance and possible application. The main points of each work were presented, showing part of each conclusion, proposal, information and publications summary. The conclusion was that production must build the knowledge related to sport and leisure, creating possibilities to qualify the management of public policies. However, access constraints to this production may hinder its effectiveness.
Keywords: Rede CEDES
Pesquisa
Políticas públicas
Lazer
Rede CEDES
Research
Public policies
Leisure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1602
Issue Date: 28-Mar-2012