https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15936
File | Description | Size | Format | |
joventinodeoliveiracampos.pdf | PDF/A | 3.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Simulações computacionais de escoamento de fluidos e problemas de reação-difusão através do método de Lattice Boltzmann |
Other Titles: | Computational simulations of fluid flow and reaction-diffusion problems using the Lattice Boltzmann method |
Author: | Campos, Joventino de Oliveira |
First Advisor: | Rocha, Bernardo Martins |
Referee Member: | Santos, Rodrigo Weber |
Referee Member: | Barra, Luis Paulo da Silva |
Resumo: | Recentemente a modelagem computacional vem sendo utilizada para o entendimento de fenômenos complexos nas mais diversas áreas. A partir dos princípios físicos, matemáticos e do conhecimento sobre o problema, chega-se a um modelo matemático, que descreve o fenômeno de interesse. A solução exata do modelo pode ser muito difícil de ser encontrada ou pode não existir. Então são usados métodos numéricos, para a resolução destas equações, como acontece em diversas aplicações em engenharia, biologia e física. A solução numérica da maioria dos modelos é extremamente custosa devido à alta resolução espacial e temporal exigida. Em geral, os métodos numéricos mais utilizados para a solução destes problemas são o método dos elementos finitos (MEF) e o método dos volumes finitos (MVF). Uma alternativa é o uso do método de Lattice Boltzmann (MLB), o qual tem sido cada vez mais utilizado para simulação de problemas complexos de dinâmica dos fluidos. O objetivo deste trabalho é apresentar a aplicação do método de Lattice Boltzmann aos problemas de dinâmica dos fluidos e atividade elétrica do coração, assim como avaliar o seu desempenho em ambientes de computação paralela recentes |
Abstract: | Computational modeling has been used for understanding complex phenomena in various areas recently. A mathematical model can be obtained with the knowledge from the physical and mathematical principles of the problem, which describes the phenomenon of interest. The model exact solution can be very di cult to find or may not exist. Then numerical methods are used for solving these equations in many engineering, biology and physics applications. The models numerical solution is extremely costly due to the high spatial and temporal resolution required. The numerical methods most commonly used to solve these problems are the finite element method (FEM) and finite volume method (FVM). An alternative is the Lattice Boltzmann Method (LBM), which have been increasingly used for simulation of complex problems in fluid dynamics. The objective of this work is to present the application of the Lattice Boltzmann method to problems of fluid dynamics and electrical activity of the heart as well as evaluate its performance in recent parallel computing environments. |
Keywords: | Simulação de fluídos Reação-difusão Método de Lattice Boltzmann Eletrofisiologia cardíaca Fluid simulation Reaction-difusion Lattice Boltzmann method Cardiac electrophysiology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15936 |
Issue Date: | 23-Aug-2013 |