Files in This Item:
File Description SizeFormat
daviresendedomingues.pdfPDF/A1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma abordagem heurística para o problema de roteamento e localização de facilidades com o uso de drones
Other Titles: A heuristic approach to the routing and facility location problem using drones
Author: Domingues, Davi Rezende
First Advisor: Gonçalves, Luciana Brugiolo
Co-Advisor: Soares, Stênio São Furtado
Referee Member: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever
Resumo: A demanda por serviços de entrega de mercadorias tem crescido muito nos últimos anos, principalmente por conta da popularização do comércio eletrônico. Diante desse novo cenário, o uso de drones em serviços de logística vem ganhando força. Os drones permitem que as entregas sejam feitas de forma mais rápida, uma vez que não são influenciados pelo trânsito nas grandes cidades e não dependem de infraestrutura rodoviária para a entrega (podem voar sobre áreas desabitadas). Além disso, como são alimentados, em sua maioria, por baterias elétricas, são mais econômicos e não emitem gases poluentes. Dessa forma, a introdução de drones em serviços de logística pode trazer benefícios para todos os envolvidos no processo. Neste trabalho será analisado o uso de drones em serviços de entregas de encomendas, implementando uma Busca Local Iterada (ILS) para tentar melhorar os resultados obtidos no trabalho de referência (DOAN; TAIYEB, 2020). A ideia é combinar drones e caminhões, a fim de otimizar o custo operacional.
Abstract: The demand for delivery services has grown a lot in recent years, mainly due to the popularization of e-commerce. Given this new scenario, the use of drones in logistics services has been gaining strength. Drones allow deliveries to be made more quickly, since they are not influenced by traffic in large cities and do not depend on road infrastructure for delivery (they can fly over uninhabited areas). In addition, as they are mostly powered by electric batteries, they are more economical and do not emit polluting gases. In this way, the introduction of drones in logistics services can bring benefits to everyone involved in the process. In this work, the use of drones in parcel delivery services will be analyzed, implementing an Iterated Local Search (ILS) to try to improve the results obtained in the reference work (DOAN; TAIYEB, 2020). The idea is to combine drones and trucks in order to optimize operating costs.
Keywords: Metaheurística
Roteamento de drones
Busca local iterada
Colônia de formigas
Metaheuristic
Drone routing
Iterated local search
Ant colony
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15934
Issue Date: 11-Jan-2023