Files in This Item:
File Description SizeFormat
jorgeluisdasilva.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Características do treinamento de corredores de meio-fundo e fundo brasileiros de alto rendimento
Author: Silva, Jorge Luis da
First Advisor: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Co-Advisor: Silva, Marcus Vinicius da
Referee Member: Vianna, Jeferson Macedo
Referee Member: Alda, Arturo Casado
Resumo: Os treinadores brasileiros de meio-fundo e fundo do Brasil conquistaram resultados de sucesso com seus atletas masculinos em provas de meio-fundo e fundo, com títulos importantes e recordes mundiais (D’Angelo, 2008).Tendo em vista que, não foram encontradas informações na literatura revisada a respeito da metodologia de treinamento utilizada por parte dos treinadores brasileiros de meiofundo e fundo, o objetivo dessa pesquisa é identificar o grau de relevância que os treinadores dão à aplicação e controle das cargas de treinamento, ao volume e à intensidade, durante um macrociclo de treinamento. Métodos de treinamento notamos que os métodos de treinamento mais relevantes utilizados pelos treinadores brasileiros de meio-fundo e fundo são a corrida contínua em suas diversas formas e o treinamento intervalado curto e extensivo. Intensidade do treinamento entre as intensidades de 75% a 90% foram atribuídos os maiores percentuais do grau de relevância no período geral e especial e entre as intensidades de 90% a 130% foi atribuída os maiores graus de relevância aos períodos especial e competitivo. Volume do treinamento semanal o volume semanal entre 150 km > < 200 km no período geral (69%), especial (65,5%) e entre 100 km > < 150 km, e no período especial foi de (65,6%). Monitoramento da carga interna os treinadores brasileiros de alto rendimento de meio-fundo e fundo utilizam mais a PSE (69%), VO2máx (55%) e a VAM (59%) para o monitoramento da carga interna dos seus atletas de alto rendimento. Pode-se concluir, que os treinadores brasileiros de meio-fundo e fundo são competentes para atuar na área de treinamento desportivo com resultados relevantes a nível mundial e olímpico e que abrangem características, que nos permitem pensar em uma possível escola brasileira de treinadores de meio-fundo e fundo.
Abstract: Brazilian mid-distance and long-distance coaches in Brazil achieved successful results with their male athletes in middle-distance and long-distance events, with important titles and world records (D'Angelo, 2008). information in the reviewed literature regarding the training methodology used by Brazilian middledistance and long-distance coaches, the objective of this research is to identify the degree of relevance that coaches give to the application and control of training loads, volume and intensity during a training macrocycle. Training methods We noticed that the most relevant training methods used by Brazilian mid-distance and longdistance coaches are continuous running in its various forms and short and extensive interval training. Training intensity between the intensities of 75% to 90% were attributed the highest percentages of the degree of relevance in the general and special period and between the intensities of 90% to 130% the highest degrees of relevance were attributed to the special and competitive periods. Weekly training volume the weekly volume between 150 km > < 200 km in the general period (69%), special (65.5%) and between 100 km > < 150 km, and in the special period was (65.6%) . Internal load monitoring Brazilian high-performance middle-distance and long-distance coaches use RPE (69%), VO2max (55%) and MAS (59%) more to monitor the internal load of their high-performance athletes. It can be concluded that Brazilian mid-distance and long-distance coaches are competent to work in the area of sports training with relevant results at world and Olympic level and that cover characteristics that allow us to think of a possible Brazilian school of middle-distance coaches. -background and background.
Keywords: Treinadores
Alto rendimento
Corredores de meio-fundo e fundo
Coaches
High level
Middle-distance and long-distance runners
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15897
Issue Date: 9-Aug-2023