Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigooliveiradecarvalhoesilva.pdfPDF/A2.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparações entre modelos vetoriais autorregressivos e redes neurais artificiais no mercado de ações brasileiro
Author: Silva, Rodrigo Oliveira de Carvalho e
First Advisor: Mattos, Rogério Silva de
Referee Member: Coimbra, Paulo César
Resumo: Este estudo buscou comparar o desempenho preditivo dos métodos Rede Neural Artificial e Vetores Autoregressivos aplicados em retornos de preços de três empresas do setor bancário. O resultado encontrado foi que ambos os modelos, visando produzir os resultados que minimizem o erro, produziram previsões próximas a zero. Dessa forma ambos os modelos tiveram previsões parecidas, com as previsões do RNA em geral tendo o erro menor. Contudo, ambos os modelos mostraram limitações em produzir previsões acuradas.
Abstract: This study aimed to compare the predictive performance of Artificial Neural Network and Autoregressive Vectors methods applied to the price returns of three companies in the banking sector. The results showed that both models, seeking to minimize the error, produced forecasts close to zero. Thus, both models had similar predictions, with the Artificial Neural Network generally having a smaller error. However, both models showed limitations in generating accurate forecasts.
Keywords: Mercado financeiro
Financial market
Mercado de ações
Stock market
setor bancário
Banking sector
Redes neurais artificias
Artificial neural networks
Vetores autoregressivos
Autoregressive vectors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15612
Issue Date: 13-Jul-2023