Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: O efeito da segmentação morfo-ortográfica sobre o reconhecimento visual de palavras
Author: Pereira, Humberto dos Reis
First Advisor: Justi, Francis Ricardo dos Reis
Referee Member: Justi, Cláudia Nascimento Guaraldo
Referee Member: Almeida, Roberto G. de
Resumo: Estudos têm demonstrado a presença de um processo de decomposição morfológica nos estágios iniciais do reconhecimento visual de palavras baseado em morfemas ortograficamente definidos. A presente dissertação buscou investigar esse fenômeno em leitores adultos falantes do português brasileiro. Os participantes realizaram uma tarefa de decisão lexical na qual as palavras eram precedidas por primes em dois SOAs diferentes: 33 ou 250 milissegundos. Os primes compartilhavam com a palavra alvo relação (1) morfológica (porteiro - PORTA), (2) morfo-ortográfica (cordeiro - CORDA), (3) ortográfica (abril - ABRIU), (4) semântica (abelha - MEL) ou (5) nenhuma relação (pessoa - DADO). Foram observados efeitos de priming para as condições morfológica e semântica em ambos os SOAs, mas não para as condições ortográfica e morfo-ortográfica. Nossos resultados não sustentam a proposta de um processo de segmentação morfo-ortográfica cego às informações semânticas em adultos falantes do português brasileiro. Por outro lado, as representações semânticas parecem mediar os efeitos de priming morfológico desde os estágios iniciais do reconhecimento visual de palavras.
Abstract: Studies have demonstrated a morphological decomposition process in the initial stages of visual word recognition based on orthographically defined morphemes. The present dissertation sought to investigate this phenomenon in Brazilian Portuguese-speaking adult readers. Participants performed a lexical decision task preceded by primes at two SOAs: 33 or 250 milliseconds. The primes had one of the following relations with the target word: (1) morphological (porteiro - PORTA), (2) morpho-orthographic (cordeiro - CORDA), (3) orthographic (abril – ABRIU), (4) semantic (abelha – MEL) or (5) no relation (pessoa - DADO). Priming effects were observed for the morphological and semantic conditions at both SOAs, but not for the orthographic and morpho-orthographic conditions. Our results do not support the proposal of a semantic blind morpho-orthographic segmentation process in Brazilian Portuguese-speaking adults. On the other hand, semantic representations seem to mediate morphological priming since the early stages of visual word recognition.
Keywords: Processamento morfológico
Reconhecimento visual de palavras
Decomposição morfológica
Leitura
Morfologia
Morphological processing
Visual word recognition
Morphological decomposition
Reading
Morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15521
Issue Date: 24-May-2023