Files in This Item:
File Description SizeFormat
alesandrafreitasangelotoledo.pdf3.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica: uma investigação qualitativa
Author: Toledo, Alesandra Freitas Angelo
First Advisor: Neves, Clara Mockdece
Referee Member: Morgado, Fabiane Frota da Rocha
Referee Member: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Resumo: A obesidade é considerada uma doença crônica, que atinge proporções epidêmicas. Um dos tratamentos mais buscados para a obesidade é a cirurgia bariátrica. O estudo da imagem corporal é relevante para pessoas com obesidade em preparação para a cirurgia bariátrica, como também para pessoas que já realizaram a cirurgia, uma vez que a rápida alteração do peso corporal pode ser um fator determinante na construção de sentimentos, comportamentos, pensamentos e crenças relacionadas ao corpo. O objetivo desta pesquisa foi investigar qualitativamente os aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica, através de grupos focais on-line. Participaram da pesquisa mulheres com idade entre 21 e 62 anos (40,95±12,21), residentes na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, diagnosticadas com obesidade e com indicação para cirurgia ou que já haviam passado pela intervenção cirúrgica. Foi realizado um estudo piloto para testar um roteiro específico, denominado de “Guia do Moderador”, para torná-lo mais coeso e consistente com os objetivos da pesquisa. Na investigação principal, as participantes foram alocadas em quatro grupos e cada grupo participou de uma reunião. Os grupos foram divididos por similaridade ao tempo de tratamento, a saber: Grupo 1) pacientes em processo preparatório para a cirurgia; Grupo 2) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico até 12 meses de pós-operatório; Grupo 3) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico entre 12 meses até 36 meses de intervenção; Grupo 4) pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico com mais de 36 meses de intervenção. Os encontros foram conduzidos seguindo o Guia do Moderador, que continha perguntas sobre os significados da obesidade e da cirurgia bariátrica, bem como sentimentos, comportamentos, pensamentos e crenças envolvidas no tratamento cirúrgico e a influência sociocultural percebida pelas mulheres em sua imagem corporal. Além disso, foram coletados dados sociodemográficos e socioeconômicos das participantes. As reuniões foram gravadas, transcritas e, posteriormente, analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os grupos focais propiciaram espaço social para que as participantes estabelecessem momentos de discussões a respeito das atitudes relacionadas a imagem corporal. Como principais desfechos, foram desenvolvidas seis categorias de análise e interpretação a partir das falas das participantes, a saber: 1) Conceituação da obesidade pelas participantes; 2) Sentimentos em relação ao corpo; 3) Comportamentos e limitações em relação ao corpo; 4) Tipos de pensamentos em relação a obesidade; 5) Crenças relacionadas ao corpo; e 6) Influência Sociocultural sobre o corpo. Nesse sentido, investigar os aspectos atitudinais da imagem corporal de mulheres em processo pré e pós-cirurgia bariátrica, trouxe informações úteis para unir os profissionais envolvidos no tratamento e prevenção da obesidade, apoiar as pessoas que vivem com a obesidade e também desenvolver políticas públicas com o objetivo final de reverter a crise global de obesidade.
Abstract: Obesity is considered a chronic disease of global scope with epidemic proportions. In recent years, one of the most sought-after treatments for obesity is the bariatric surgery. The study of body image is relevant for both people with obesity in preparation for bariatric surgery and people who have already undergone surgery since the rapid change in body weight can be a determining factor in the construction of their feelings, behaviors, body-related thoughts, and beliefs. The objective of this research was to investigate qualitatively the attitudinal aspects of the body image of women in the process before and after bariatric surgery through online focus groups. The participants were women aged between 21 to 62 years (40.95±12.21), residing in Juiz de Fora, Minas Gerais, diagnosed with obesity, and with an indication for surgery or who had already undergone surgical intervention. A pilot study was carried out to test a specific script named “the moderator’s guide”, to make it more cohesive and consistent with the research objectives. In the main investigation, the participants were arranged into four groups and each group attended in a meeting. The groups were divided by similarity regarding their time of treatment, considering the time of the interview, namely: Group 1) patients in the process preparing for surgery; Group 2) patients who underwent surgery within 12 months; Group 3) patients who underwent surgery between 12 months and 36 months; Group 4) patients who had surgery more than 36 months ago. The meetings were conducted following the moderator’s guide, which contained questions about the meanings of obesity and bariatric surgery as well as feelings, behaviors, thoughts and beliefs involved in surgical treatment, and the sociocultural influence perceived by women on their body image. Moreover, sociodemographic and socioeconomic data of the participants were collected. The meetings were recorded, transcribed, and analyzed using Bardin’s Content Analysis. The focus groups provided a social space for the participants to establish moments of discussion about attitudes related to body image. As main outcomes, six categories of analysis and interpretation were developed, based on the participant’s speech namely: 1) Conceptualization of obesity by the participants; 2) Feelings about the body; 3) Behaviors and limitations related to the body; 4) Types of thoughts regarding obesity; 5) Beliefs related to the body; and 6) Sociocultural influence on the body. Therefore, investigating the attitudinal aspects of the body image of women in the preparation of bariatric surgery or who have already undergone the surgery brought useful information to unite professionals involved in the treatment and prevention of obesity, support people who live with the disease, and develop public policy with the ultimate goal of reversing the global obesity crisis.
Keywords: Obesidade
Imagem corporal
Cirurgia bariátrica
Pesquisa qualitativa
Grupos focais
Obesity
Body image
Bariatric surgery
Qualitative research
Focus groups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15351
Issue Date: 2-Mar-2023