https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15250
File | Description | Size | Format | |
lucianasoaresdemorais.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Do local para o nacional: a produção jornalística da TV Integração de Juiz de Fora exibida no Jornal Hoje |
Author: | Morais, Luciana Soares de |
First Advisor: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
Referee Member: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Temer, Ana Carolina Rocha Pessôa |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo identificar o modo como foram construídas as notícias telejornalísticas sobre Juiz de Fora exibidas no Jornal Hoje, da Rede Globo, no período de 2015 a 2020. Realizamos um trabalho de busca em arquivos da TV Integração - afiliada da Rede Globo, de cunho memorialístico, para posterior análise do conteúdo (BARDIN, 2011) das reportagens por meio de um mapeamento temático. Em outra etapa, foram realizadas entrevistas em profundidade com profissionais que atuaram/atuam, nesse período, no Núcleo Rede, que intermedia as notícias locais a rede nacional, para entender quais foram as rotinas e quais foram os critérios adotados na seleção das pautas e na produção jornalística do local para a rede nacional. A metodologia adotada foi de Estudo de Caso (YIN, 2011), a fim de uma análise mais profunda sobre o estudo das relações pessoais entre as equipes do jornalismo local e nacional. Dessa forma, a pesquisa sobre a produção jornalística da TV Integração de Juiz de Fora exibida no Jornal Hoje contribui para as pesquisas sobre o telejornalismo contemporâneo. |
Abstract: | The research aims to identify the way in which the television news about Juiz de Fora shown in Jornal Hoje, from Rede Globo, in the period from 2015 to 2020 were constructed. Of a memorialistic nature, for further analysis of the content (BARDIN, 2011) of the reports through a thematic mapping. In another step, in-depth interviews were carried out with professionals who worked/acted, during this period, in Núcleo Rede, which mediates local news to the national network, in order to understand what were the routines and what were the criteria adopted in the selection of the agendas and in the journalistic production from the local to the national network. The methodology adopted was the Case Study (YIN, 2011), in order to provide a deeper analysis of the study of personal relationships between local and national journalism teams. In this way, research on the journalistic production of TV Integração de Juiz de Fora shown on Jornal Hoje contributes to research on contemporary telejournalism. |
Keywords: | Telejornalismo local Telejornal em rede Jornal Hoje TV Integração Noticiabilidade Telejournalism Network television news Jornal Hoje TV Integração Newsworthiness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15250 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |