Files in This Item:
File Description SizeFormat
emillagrizendegarcia.pdf25.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Censura negociada: as telenovelas de Dias Gomes na Rede Globo entre 1969 e 1979
Author: Garcia, Emilla Grizende
First Advisor: Brum, Alessandra Souza Melett
Referee Member: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Referee Member: Guedes, Wallace Andrioli
Referee Member: Sacramento, Igor Pinto
Referee Member: Motta, Rodrigo Patto Sá
Resumo: A presente tese tem como objetivo central analisar, a partir dos processos censórios, as telenovelas de autoria de Dias Gomes veiculadas no horário das 22 horas, na Rede Globo de TV, como resultado de uma complexa negociação estabelecida entre a emissora e seus interesses de mercado, o autor e a Censura de Diversões Públicas, no intervalo dos anos de 1969 a 1979. Desde modo, será problematizada a combinação antagônica de um autor notadamente de esquerda, como Dias Gomes, contratado por uma emissora liberal como a Rede Globo - que apoiava o Estado autoritário – que produziu e veiculou obras com certa dimensão sociopolítica, as quais foram rigorosamente monitoradas e mutiladas pela censura federal. As telenovelas do autor extrapolaram os espaços usualmente destinados aos programas desse formato e foram alocadas pela Censura de Diversões Públicas a uma zona delimitada, o horário das 22 horas. Dessa forma, esta pesquisa buscou evidenciar dados e análises que viabilizam a hipótese de que as telenovelas de autoria de Dias Gomes, exibidas e/ou produzidas para o horário das 22 horas, podem ser avaliadas como o resultado de um complexo processo de negociação entre o autor, a Rede Globo de TV e a Censura de Diversões Públicas. Almejamos com este trabalho contribuir para uma análise que problematize os laços de sociabilidade, as articulações de poder no meio televisivo e a ação da Censura Federal, compreendendo as tensões e as determinações multilaterais entre as formas culturais e as forças históricas.
Abstract: The present thesis has as its main goal to analysis, from censorship processes, the soap opera of authorship by Dias Gomes aired at 10 pm, on Globo TV, as a result of a complex negotiation established between the broadcast and its marketing interests, the author and the Censorship of Public Entertainment (Censura de Diversões Públicas), between the years 1969 and 1979. Thus, the antagonistic combination of a notably leftist author such as Dias Gomes, hired by a liberal broadcaster such as Globo TV - which supported the authoritarian State - which produced and transmitted works with a certain sociopolitical dimension, which were rigorously monitored and mutilated by Federal Censorship (Censura Federal) will be treated. The author's soap operas extrapolated the spaces usually destined for programs of this format and were allocated by the Censura de Diversões Públicas to a delimited zone, the time of 10 pm. Thereby, this research sought to highlight data and analysis that support the hypothesis that the soap operas by Dias Gomes, shown and/or produced at 10 pm, can be evaluated as the result of a complex negotiation process between the author, Globo TV and the Censorship of Public Entertainment. With this work, we aim to contribute to analysis that problematized the ties of sociability, the articulations of power in the television medium and the action of Federal Censorship, understanding the tensions and multilateral determinations between cultural forms and historical forces.
Keywords: Censura de diversões públicas
Telenovelas
Dias gomes
Rede globo
Negociação
Censura de diversões públicas
Soap operas
Dias gomes
Rede globo
Negotiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15235
Issue Date: 18-Nov-2022