https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1523
File | Description | Size | Format | |
juliocesarrochaconceicao.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Imagens de Brasil: a representação de símbolos nacionais na publicidade de cerveja |
Author: | Conceição, Júlio César Rocha |
First Advisor: | Pinheiro, Marta de Araújo |
Referee Member: | Lopes Filho, Boanerges Balbino |
Referee Member: | Deoud, Ivana Melhem |
Resumo: | Esta dissertação analisa a relação entre identidade nacional e cultura brasileira na produção publicitária tendo como objeto de investigação as campanhas nacionais de cerveja. Nosso material empírico foram as propagandas de cerveja impressas, no período entre os anos 50 e 90. O trabalho foi realizado através de uma análise textual baseada na análise crítica de discurso. Temos como hipótese que o discurso publicitário, quando se apropria das 'Imagens de Brasil', influencia na formação da cultura e identidade nacionais, colocando em relação as identidades, os grupos e as representações coletivas constituindo um sistema simbólico da cultura. |
Abstract: | This dissertation examines the relationship between national identity and culture in Brazilian advertising production having as research object national beer campaigns. Our empirical material were printed beer advertisements, in the period between the years 50 and 90. The study was conducted through a textual analysis based on critical analysis of speech. We hypothesized that the advertising discourse, when it appropriates the 'Brazil' images influences the formation of culture and national identity, putting in relation identities, groups and collective representations constitute a symbolic system of culture. |
Keywords: | Identidade nacional Cultura brasileira Publicidade Cerveja National identity Brazilian culture Advertising Beer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1523 |
Issue Date: | 27-Aug-2015 |