https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1518
File | Description | Size | Format | |
claraalicegentildaher.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito agudo do exercício físico na hemodinâmica de filhos de hipertensos |
Author: | Daher, Clara Alice Gentil |
First Advisor: | Laterza, Mateus Camaroti |
Co-Advisor: | Martinez, Daniel Godoy |
Referee Member: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Werneck, Francisco Zacaron |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Indivíduos normotensos filhos de pais hipertensos apresentam maiores níveis de pressão arterial e resistência vascular periférica. Em hipertensos, sabe-se que uma única sessão de exercício físico é capaz de promover hipotensão pós-exercício físico e melhorar a resistência vascular periférica. Entretanto, não está claro se o mesmo benefício é alcançado por indivíduos com histórico familiar positivo de hipertensão arterial. OBJETIVOS: 1) Verificar se normotensos filhos de hipertensos apresentam hipotensão pós-exercício físico. 2) Verificar o efeito agudo do exercício físico na resistência vascular periférica de normotensos filhos de hipertensos. MÉTODOS: Treze normotensos filhos de hipertensos (idade = 30±5 anos; IMC = 24±4 kg/m²; PAS = 98±11 mmHg; PAD = 62±7 mmHg; PAM = 74±8 mmHg;) foram submetidos a 30 minutos de exercício físico em cicloergômetro de membros superiores, em intensidade de 40% a 60% da frequência cardíaca de reserva, seguidos de uma hora de recuperação, denominada sessão exercício físico. Por meio do equipamento Finometer Pro® foi captada a onda de pulso da pressão arterial. O fluxo sanguíneo muscular do antebraço e a resistência vascular periférica local foram avaliados pela técnica de Pletismografia de Oclusão Venosa (Hokanson®). Todas as variáveis foram simultaneamente registradas por período de 5 minutos no repouso pré-exercício físico e por 4 períodos de 5 minutos na recuperação pós-exercício físico. A resistência vascular periférica local foi calculada pela divisão da pressão arterial média pelo fluxo sanguíneo muscular do antebraço. De forma randomizada, uma sessão controle, sem exercício físico, foi realizada. Foi realizada ANOVA Two-way seguido do post hoc de Tukey e considerada diferença significativa p<0,05. RESULTADOS: Não foi observada hipotensão pós-exercício físico (p>0,05). Houve aumento da pressão arterial sistólica, nos penúltimos e nos últimos 5 minutos de recuperação (p<0,05), da pressão arterial diastólica, nos primeiros e nos últimos 5 minutos da recuperação (p<0,05) e da pressão arterial média, nos últimos 5 minutos do período de recuperação (p<0,05), entretanto, esses aumentos ocorreram de forma similar nas duas sessões, controle e exercício físico (p=0,48, p=0,73 e p=0,54, respectivamente). A resistência vascular periférica local foi similar no repouso entre as sessões exercício físico e controle (42±9 vs. 38±10 un., p=0,99; respectivamente), mas durante todo período de recuperação após a realização do exercício físico se mostrou significativamente menor em relação ao repouso (p<0,01) e em relação à sessão controle (1º período: 17±7 vs. 37±10 un., p<0,01; 2º período: 22±8 vs. 39±12 un., p<0,01; 3º período: 25±8 vs. 42±12 un., p<0,01; 4º período: 26±6 vs. 9 42±13 un., p<0,01; respectivamente). CONCLUSÃO: Após uma sessão de exercício físico aeróbio, normotensos filhos de hipertensos não apresentam hipotensão pós-exercício físico, mas reduzem a resistência vascular periférica. |
Abstract: | INTRODUCTION: Normotensive individuals with hypertensive parents present higher levels of arterial pressure and peripheral vascular resistance. In hypertensive patients, it is known that a single exercise session is able to promote post-exercise hypotension and improve peripheral vascular resistance. However, it is unclear whether the same benefit is achieved by individuals with a positive family history of hypertension. OBJECTIVES: 1) Verify whether normotensive children of hypertensive have post-exercise hypotension. 2) Verify the acute effect of exercise on peripheral vascular resistance on normotensive children of hypertensive. METHODOLOGY: Thirteen normotensive children of hypertensive (age = 30±5 years old; BMI = 24±4 kg/m²; SBP = 98±11 mmHg; DBP = 62±7 mmHg; MBP = 74±8 mmHg) were submitted to 30 minute of exercise on a cycle ergometer of the upper limbs, in intensity of 40% to 60% of heart rate reserve, followed by one hour of recovery, called exercise session. Through Finometer Pro® equipment has captured the wave of blood pressure pulse. The forearm muscle blood flow and peripheral vascular resistance were evaluated by Venous Occlusion Plethysmography (Hokanson®). All variables were simultaneously recorded by period 5 minutes in the resting pre-exercise and by 4 periods of 5 minutes in recovery after exercise. Local peripheral vascular resistance was calculated by dividing the mean arterial pressure by the forearm muscle blood flow. Randomly, one control session without exercise was done. Two-way ANOVA was performed followed by Tukey post hoc and considered significant difference p <0.05. RESULTS: There was no post-exercise hypotension (p> 0.05). There was an increase in systolic blood pressure in the penultimate and the last 5 minutes of recovery (p <0.05), in diastolic blood pressure, in the first and the last 5 minutes of recovery (p <0.05) and in mean arterial pressure in the last five minutes of the recovery period (p <0.05), however, these increases occurred similarly in both sessions, control and exercise (p = 0.48, p = 0.73 and p = 0.54; respectively). Local peripheral vascular resistance was similar in the rest between exercise sessions and control (42 ± 9 vs. 38 ± 10 un, p = 0.99; respectively), during the all recovery period postexercise is showed significantly lower than in the rest (p <0.01) and compared to the control session (1st period: 17 ± 7 vs. 37 ± 10 un, p <0.01; 2nd period: 22 ± 8 vs. 39 un ± 12, p <0.01; 3rd period: 25 ± 8 vs. 42 ± 12 un, p <0.01; 4th period: 26 ± 6 vs. 42 ± 13 un, p <0.01; respectively). CONCLUSION: After a session of aerobic exercise, normotensive children of hypertensive do not have post-exercise hypotension, but reduce peripheral vascular resistance. |
Keywords: | Pressão arterial Hereditariedade Exercício Resistência vascular Arterial pressure Heredity Exercise Vascular resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1518 |
Issue Date: | 18-Dec-2015 |