Files in This Item:
File Description SizeFormat
joserobertocastroesilva.pdf604.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A cobertura da diplomacia brasileira em Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo: a representação do Itamaraty e as narrativas sobre o papel do Brasil no mundo
Author: Castro e Silva, José Roberto
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Resumo: O trabalho se ocupa das interfaces entre a mídia e a política e busca identificar a formação de uma identidade internacional brasileira através da cobertura do Itamaraty feita pelos grandes jornais do país. Usando técnicas de Bakhtin e da escola francesa de Análise do Discurso, a pesquisa se debruça sobre a cobertura jornalística feita pela Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo para descobrir qual a identidade nacional foi forjada naqueles textos e matérias durante os governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva. O trabalho tenta responder se o discurso circulante de que o Brasil ganhou poder desde 1995 é reproduzido na grande imprensa. O discurso jornalístico é também comparado com o de pesquisadores da área de Relações Internacionais e de diplomatas e formuladores das políticas externas dos dois governos. Foram analisados jornais publicados durante o período da Assembleia Geral das Nações Unidas nos anos de 1995, 1999, 2002, 2003, 2007 e 2010.
Abstract: The project focus on analysing the interfaces between the media and the politics and seeks to identify the Brazilian international identity construction based on the Itamaraty coverage by the main press of the country. Using Bakhtin and French School Discourse Analysis techniques, the research addresses Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo media coverage to find out which national identity was produced by the texts and articles published during Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva governments. The project also tries to answer if the spread speech that Brazil gained power since 1995 is reproduced among the mainstream media. The journalistic speech is also compared with the ones from International Relations researchers and diplomats and external policy formulators from both governments. Newspapers published during the United Nations General Assembly in 1995, 1999, 2002, 2003, 2007 e 2010.
Keywords: Comunicação
imprensa
jornalismo
identidade nacional
política externa
Comunication
Press
Journalism
National identity
Foreign policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1515
Issue Date: 24-Feb-2014