https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1511
File | Description | Size | Format | |
fabiohenriquedeabreu.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A Gestalt da graça e o desdobramento de uma consciência protestante no Brasil: responsabilidade social, ética e humanismo teológico |
Author: | Abreu, Fábio Henrique de |
First Advisor: | Dias, Zwinglio Mota |
Referee Member: | Gross, Eduardo |
Referee Member: | Dreher, Luís Henrique |
Referee Member: | Ribeiro, Claudio de Oliveira |
Referee Member: | Iulianelli, Jorge Atilio Silva |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o movimento de renovação teológica que deu origem a uma consciência protestante ecumênica na América Latina e no Brasil. A partir da contextualização do desenvolvimento da reflexão teológica ecumênica latino-americana e brasileira, liderada por setores do protestantismo histórico de missão, este trabalho pretende analisar as razões que proporcionaram o nascimento de uma nova linguagem teológica protestante neste contexto. Esta linguagem teológico-ética, radicalmente moderna, histórica e secular, tornou-se responsável por impulsionar setores do protestantismo à afirmação de um projeto político-religioso alternativo, voltado para a tarefa de humanização da vida. As lutas pela humanização da vida eram entendidas, do ponto de vista teológico, como manifestações, configurações históricas da forma (Gestalt) da graça. Nesta tarefa analítica, especial atenção é dada à teologia ética de Richard Shaull. Esta linguagem teológica, construída a partir da contextualização das discussões em torno à temática da responsabilidade social promovidas pelo Conselho Mundial de Igrejas (CMI), deu lugar a uma nova forma de relacionamento entre religião e sociedade, fé e política. Foi a partir desta história ecumênica que surgiram organismos ecumênicos como o movimento Igreja e Sociedade na América Latina (ISAL), o Centro Ecumênico de Informação (CEI), e o Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI). Estes organismos foram uma consequência, em maior ou menor grau, direta desse movimento de renovação teológica. Neste sentido, eles são representantes de uma práxis ecumênica ampla, que se compromete com os desafios da sociedade e com a tarefa de construção democrática do Brasil. Esta pesquisa, ao resgatar a história do desdobramento do nascimento de uma consciência protestante crítica, constitui uma análise da práxis ecumênica brasileira e dos elementos teológicos que a fundamentam. |
Abstract: | This research aims to examine the movement of theological renewal that gave rise to an ecumenical Protestant conscience in Latin America and Brazil. From the contextualization of Latin American and Brazilian ecumenical theological reflection development, led by sectors of the historical Protestantism of mission, this work aims to analyze the reasons that contributed to the birth of a new Protestant theological language in this context. This theological-ethical language, radically modern, historical and secular, became responsible for promoting sectors of the Protestantism to the affirmation of an alternative political-religious project, aimed at the task of the humanization of life. The struggles of the humanization of life were understood, from the theological point of view, as manifestations, historical configurations of the form (Gestalt) of grace. In this analytical task, particular attention is given to the ethical theology of Richard Shaull. This theological language, constructed from the contextualization of discussions around the theme of social responsibility, promoted by the World Council of Churches (WCC), has given place to a new form of relationship between religion and society, faith and politics. It was from this ecumenical history that ecumenical organizations like the movement of Church and Society in Latin America (ISAL), the Ecumenical Information Center (CEI), and the Ecumenical Center of Documentation and Information (CEDI) emerged. These organisms were a direct consequence, to a great or less extent, of this movement of theological renewal. In this sense they are representatives of a broad ecumenical praxis, which is committed to the challenges of society and with the task of the democratic construction in Brazil. This research, rescuing the unfolding history of the birth of a critical Protestant consciousness, is an analysis of the Brazilian ecumenical praxis and its theological elements in which it is based. |
Keywords: | Protestantismo Movimento Ecumênico Consciência protestante crítica Teologia ética Gestalt da graça Protestantism Ecumenical Movement Critical Protestant consciousness Ethical theology Gestalt of Grace |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1511 |
Issue Date: | 25-Feb-2015 |