Files in This Item:
File Description SizeFormat
cassiahelenavassaoaraujo.pdf5.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O sargento de milícias em requadros: o processo de quadrinização da obra de Manuel Antônio de Almeida
Author: Araujo, Cássia Helena Vassão
First Advisor: Ribeiro, Gilvan Procópio
Referee Member: Pires, André Monteiro Guimarães Dias
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Resumo: A presente dissertação consiste na análise do processo de quadrinização de “Memórias de um sargento de milícias”, obra de Manuel Antônio de Almeida, objetivando evidenciar como o folhetim foi traduzido em imagens por Indigo e Bira Dantas. Para tal intuito, foi necessário, primeiramente, estabelecer a intrínseca relação entre imagem e escrita; conceituar história em quadrinhos; e, em seguida, traçar um histórico deste tipo de narrativa no mundo e no Brasil, a fim de mostrar como a sua linguagem, tão própria, foi sendo construída e desenvolvida, até o surgimento das primeiras obras baseadas em textos literários, inclusive a que constitui o objeto de estudo deste trabalho, produzida em 2007. Em um segundo momento, empreendeu-se uma reflexão sobre o folhetim, suas características, de que forma elas são perpetuadas nos quadrinhos e estabeleceu-se o tipo de tradução – a icônica – como a maneira que se dá a transcriação de uma obra literária em história em quadrinhos. Em um terceiro momento, a partir de teorias já engendradas especificamente sobre a obra de Manuel Antonio de Almeida, buscou-se traçar paralelos em relação aos quadrinhos. E, por fim, realizou-se uma observação pormenorizada da HQ a propósito do espaço, do tempo, dos personagens e do narrador quadrinizado. O referencial teórico dessa pesquisa envolve reflexões de Eisner (1999, 2008), McCLoud (1995, 2006, 2008), Ramos (2012), McLuhan (1964), Bakhtin (1996), Andrade (1972), Benjamin (2008), Candido (1970, 2012), DaMatta (2007), Nikolajeva; Scott (2011), Mendonça (2010), Plaza (2010), Serra (1997).
Abstract: This dissertation consists of the analysis of the process of cartooning for "Memoirs of a militia sergeant," the work of Manuel Antonio de Almeida, aiming to show how the serial was translated into images by Indigo and Bira Dantas. For this purpose, first it was necessary to establish the intrinsic relationship between image and writing; conceptualize comic, and next, enable the historical scenarios of this kind of narrative in the world and in Brazil in order to show how their own language, was being built and developed, until the emergence of the first works based on literary texts, including what constitutes the object of this work, produced in 2007. In a second moment, it was developed a reflection on the serial, its characteristics, how they are perpetuated in the comics and it was established the transcreation of a literary work in comic strips throughout the iconic translation. In a third phase, from theories already engendered specifically on the work of Manuel Antonio de Almeida, it aims to compare parallels in relation to comics. And finally, was carried out a detailed analysis of the comics in relation to place, time, characters and the narrator in cartoons. The theoretical framework of this research involves reflections of Eisner (1999, 2008), McCloud (1995, 2006, 2008), Ramos (2012), McLuhan (1964), Bakhtin (1996), Andrade (1972), Benjamin (2008), Candido (1970, 2012), Da Matta (2007), Nikolajeva, Scott (2011), Mendoza (2010), Plaza (2010), Serra (1997).
Keywords: Quadrinhos
Literatura clássica
Quadrinização
Transcriação
Comics
Classical literature
Cartooning
Transcreation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1500
Issue Date: 7-Oct-2013