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Type: Dissertação
Title: Caracterização química e investigação das atividades antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes LESS. (Asteraceae)
Author: Rodrigues, Kamilla Coelho Morais
First Advisor: Alves, Maria Silvana
Co-Advisor: Sousa, Orlando Vieira de
Referee Member: Athayde, Margareth Linde
Referee Member: Mendonça, Leonardo Meneghin
Resumo: Vernonia polyanthes Less., conhecida como assa-peixe, é uma espécie vegetal que tem sido utilizada na medicina tradicional como anti-inflamatório, cicatrizante e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi caracterizar quimicamente e investigar as atividades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória tópica de Vernonia polyanthes Less. Folhas secas e pulverizadas foram exaustivamente extraídas com hexano, acetato de etila e etanol por maceração estática. Foi realizada a quantificação de teores de fenóis e flavonoides totais por espectrofometria. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazil), poder de redução e cooxidação do -caroteno/ácido linoleico. A atividade antibacteriana foi estabelecida pelo método de difusão em ágar e Concentração Inibitória Mínima por microdiluição em caldo. A caracterização química foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas. A atividade anti-inflamatória tópica foi investigada pelos testes de edema de orelha induzido pelo óleo de cróton e pelo ácido araquidônico. Os dados foram demonstrados como média ± erro padrão e análise de variância seguida dos testes de Newman-Keuls ou Tukey foi usada para medir o grau de significância (p 0,05). Os teores de fenóis e de flavonoides totais variaram de 0,53 a 22,93 g / 100 g e de 0,18 a 8,23 g / 100 g, respectivamente. Os extratos em acetato de etila e etanólico apresentaram atividade antioxidante pelos métodos aplicados. Todos os extratos investigados (hexânico, em acetato de etila e etanólico) inibiram o crescimento das bactérias de referência testadas, de forma variável. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência permitiu a detecção dos seguintes constituintes nos extratos estudados, a saber: 1) hexânico: luteolina; 2) em acetato de etila: luteolina, apigenina e rutina; e 3) etanólico: luteolina e rutina. A Cromatografia Gasosa/Espectrofotometria de Massas também permitiu a detecção no extrato hexânico da presença da -amirina e de dois triterpenos derivados do ácido ursólico. Os extratos das folhas de Vernonia polyanthes Less. inibiram o edema de orelha induzido pelos agentes flogísticos testados, demonstrando efeito antiinflamat ório tópico. Os resultados indicaram que Vernonia polyanthes Less. constitui uma fonte de substâncias bioativas, possui atividades antioxidante, antibacteriana e antiinflamat ória tópica, e pode ser uma alternativa promissora para aplicações terapêuticas.
Abstract: Vernonia polyanthes Less., known as assa-peixe, is a vegetable specie that has been used in traditional medicine as anti-inflammatory, healing and antimicrobial. The aim of the present study was to chemically characterize and to investigate the antioxidant, antibacterial and topical anti-inflammatory activities of Vernonia polyanthes Less. Dried and powdered leaves were exhaustively extracted with hexane, ethyl acetate and ethanol by static maceration. The quantification of total phenols and flavonoids contents were determined by spectrophotometry. The antioxidant activity was measured by DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ferric reducing power and -carotene bleaching. The antibacterial activity was established by diffusion method agar and the Minimum Inhibitory Concentration was determined through the broth microdiluition method. The chemical characterization was conducted by High Performance Liquid Chromatography and by Gas Chromatography / Mass Spectrometry. The topical anti-inflammatory activity was investigated using the ear edema assay induced by croton oil and arachidonic acid. Data were expressed as mean ± standard and analysis of variance followed by Newman-Keuls test or Tukey was measured the significance level (p 0.05). The total phenolic and flavonoids values ranged from 0.53 to 22.93 g / 100 g and 0.18 to 8.23 g / 100 g, respectively. The extracts in ethyl acetate and ethanol showed antioxidant activity using the applied methods. All extracts (hexane, ethyl acetate and ethanol) inhibited the growth of the reference bacteria tested, variably. The High Performance Liquid Chromatography detected the constituents in the extracts as follows: 1) hexane: luteolin; 2) ethyl acetate: luteolin, apigenin and rutin; and 3) ethanol: luteolin and rutin. The Gas Chromatography / Mass Spectrometry also detected the presence of -amyrin and two triterpenes ursolic acid derivatives in the hexane extract. The extracts of Vernonia polyanthes Less. leaves inhibited the ear edema induced by phlogistic agents tested, demonstrating topical anti-inflammatory. The results indicated that Vernonia polyanthes Less. is a source of bioactive substances, presents antioxidant, antibacterial, and topical antiinflammatory activities, and can be use as an promissing alternative for therapeutic aplications
Keywords: Vernonia polyanthes
Plantas medicinais
Antibacterianos
Inflamação
Antioxidantes
Cromatografia líquida de alta pressão
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1497
Issue Date: 26-Jul-2013
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



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