Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosanacamposdossantos.pdfPDF/A1.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cidade resiliente: qual o caminho a ser trilhado?
Author: Santos, Rosana Campos dos
First Advisor: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Hippert, Maria Aparecida Steinherz
Referee Member: Rocha, Nicole Andrade da
Resumo: Nos dias atuais muito se enfatiza sobre a importância de construção de cidades resilientes que de acordo com a Organização das Nações Unidas - ONU (2018), são aquelas que detêm sistemas capazes de recuperar-se em determinadas situações de riscos e desastres com rapidez, realizando o fornecimento de insumos e recursos necessários para a população afetada e também promovendo a reestruturação da localidade com segurança, realizando a implantação correta de gerenciamentos de riscos. Nesse sentido, torna-se imprescindível que os gestores públicos realizem um planejamento para controle adequado de riscos que podem ocorrer nos centros urbanos para que sejam eliminados com rapidez e eficiência. O estudo tem como objetivo enfatizar a necessidade das cidades adquirirem e possuírem resiliência a desastres, se descrevendo os mais importantes passos a serem implantados pelos governantes, que já foram validados por algumas localidades, que são pautados nos Dez Princípios de Resiliência da ONU, finalizando-se com algumas exemplificações mundiais de cidades resilientes, para consolidação da importância de um desenvolvimento sustentável e com qualidade de vida para os indivíduos mundialmente. A pesquisa possui tipologia básica, exploratória e qualitativa seguida de Revisão de Literatura que basicamente é o processo de buscar, analisar um determinado tema, utilizando-a assim para identificação do caminho mais adequado para a construção de resiliência. Fez-se a utilização de diversas literaturas brasileiras e mundiais, artigos científicos, órgãos brasileiros e mundiais, para mapeamento dos passos necessários para construção de resiliência através do Software Bizagi Modeler. Ponderando-se o enorme aumento da população global, grandes ocorrências de desastres, modificações de clima, incidência de riscos, pandemias e epidemias, faz-se primordial que os centros urbanos detenham planejamento e recursos financeiros direcionados para resiliência, para que possam responder às crises, responder aos choques e tensões e tenham capacidade de recuperar-se oportunamente. Diante do estudo efetuado, identificou-se como o mais pertinente para a construção da resiliência a aderência aos Dez Princípios de Construção da Resiliência da ONU, com execução dos passos importantes em cada princípio, podendo assim ser utilizado por governantes para solidificar o desenvolvimento com sustentabilidade e se atingir a resiliência. Concluiu-se ainda a necessidade da aderência aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, com ênfase no objetivo 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis, contribuindo-se assim efetivamente para o alcance da resiliência. Ainda ponderou-se a importância da urbanização sustentável para a construção de resiliência.
Abstract: Nowadays, much emphasis is placed on the importance of building resilient cities, which, according to the United Nations Organization - UN (2018), are those that have systems capable of recovering quickly in certain situations of risks and disasters, providing the necessary supplies and resources to the affected population and also promoting the restructuring of the locality safely, performing the correct implementation of risk management. In this sense, it is essential that public managers plan for the adequate control of risks that can occur in urban centers, so that they can be eliminated quickly and efficiently. The study aims to emphasize the need for cities to acquire and possess resilience to disasters, describing the most important steps to be implemented by governments, which have already been validated by some localities, which are based on the UN's Ten Principles of Resilience, ending with some examples of resilient cities worldwide, to consolidate the importance of sustainable development and quality of life for individuals worldwide. The research has a basic typology, exploratory and qualitative, followed by Literature Review, which is basically the process of searching for and analyzing a certain theme, thus using it to identify the most appropriate way to build resilience. Several Brazilian and world literature, scientific articles, Brazilian and world agencies were used to map the necessary steps for building resilience through the Bizagi Modeler Software. Considering the huge increase in global population, major occurrences of disasters, climate change, incidence of risks, pandemics and epidemics, it is essential that urban centers have planning and financial resources directed to resilience, so that they can respond to crises, respond to shocks and stresses, and have the ability to recover in due time. Given the study carried out, it was identified as the most pertinent for building resilience the adherence to the UN's Ten Principles for Building Resilience, with the execution of the important steps in each principle, which can thus be used by governments to solidify development with sustainability and to achieve resilience. It was also concluded the need for adherence to the 17 UN Sustainable Development Goals, with emphasis on goal 11 - Sustainable Cities and Communities, thus effectively contributing to the achievement of resilience. The importance of sustainable urbanization for building resilience was also pondered.
Keywords: Cidades resilientes
Desenvolvimento sustentável
Redução de riscos e desastres
Resilient cities
Sustainable development
Risk and disaster reduction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00272
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14861
Issue Date: 30-Sep-2022