https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14781
File | Description | Size | Format | |
alineaparecidadesouzaribeiro.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelagem do potencial esportivo no judô: uma proposta para detecção de talentos |
Author: | Ribeiro, Aline Aparecida de Souza |
First Advisor: | Vianna, Jeferson Macedo |
Co-Advisor: | Werneck, Francisco Zacaron |
Referee Member: | Miarka, Bianca |
Referee Member: | Detanico, Daniele |
Referee Member: | Coelho, Emerson Filipino |
Referee Member: | Martinez, Daniel Godoy |
Resumo: | Os atletas brasileiros de judô vêm se destacando no cenário mundial em grandes eventos competitivos como nos Jogos Olímpicos, campeonatos mundiais e jogos pan-americanos, mas existem poucos programas que buscam identificar e desenvolver talentos nesse esporte. Sendo assim, é importante compreender o comportamento do talento emergindo das interações entre três fatores: indivíduo, tarefa e ambiente. Considerando que o fenômeno do talento esportivo não pode ser observado diretamente e sim a partir de aspectos que possam conduzir sua interpretação, os objetivos desta tese foram: 1) realizar uma revisão sistemática da literatura intitulada “Identificação e desenvolvimento de talentos no judô: uma revisão sistemática”, com a finalidade de investigar o que se sabe sobre o tema, as características dos estudos, variáveis que discriminam a performance e o prognóstico de sucesso futuro, além das lacunas do conhecimento; 2) realizada uma pesquisa com treinadores intitulada “Identificação e desenvolvimento de talentos no judô: uma perspectiva de treinadores brasileiros”, com a finalidade de investigar como os treinadores identificam os talentos e que importância atribuem a cada um dos determinantes do desempenho para o desenvolvimento de talentos nesta modalidade; por fim, 3) a partir da revisão de literatura, do conhecimento obtido dos treinadores e da aplicação da metodologia desenvolvida pelo Projeto Atletas de Ouro a partir de um grande banco de dados de avaliação de escolares de um Colégio Militar, foi criada uma modelagem estatística para detecção de talentos para o judô na escola intitulado “Gold Score Judo: modelo de detecção de talentos para o judô”. Os resultados encontrados no estudo 1, 47 artigos foram revisados na íntegra. A qualidade média da evidência foi de 94,0%. A maioria dos estudos foi publicada entre os anos de 2014 e 2021; usaram desenhos transversais com comparações de grupos ou previsão de desempenho; usaram baterias de testes focadas em amostras especializadas ou avançadas e mediram restrições individuais. Poucos estudos examinaram amostras femininas (8,5%), habilidades psicológicas (6,4%) ou maturação biológica (12,8%). Apenas 15% dos estudos utilizaram análises multivariadas. Em uma análise mais detalhada, houve um alto grau de variabilidade nos indicadores que discriminam judocas qualificados e menos qualificados, predizem desempenho e/ou predizem trajetória de carreira. No estudo 2, 56 treinadores (87% homens; 41,6±12,5 anos; 64% região Sudeste; 68% nível competitivo nacional/internacional) responderam um questionário online sobre características antropométricas, físico-motoras, técnicas, táticas, psicológicas e ambientais. Em uma escala de 11 1 (não muito importante) a 5 (extremamente importante), os treinadores indicaram em que medida um fator/indicador do potencial esportivo era importante para o desenvolvimento de talentos no judô. Dos treinadores investigados, 58,9% dos treinadores realizam identificação de talentos, principalmente pela progressão no treino, desempenho em competição e testes específicos. O fator técnico foi o mais importante, em seguida físico-motor, psicológico e tático, e por fim ambiental e antropométrico. A maioria dos treinadores considerou como extremamente importante os indicadores: habilidade de pegada, projeção, combinação de golpes, transição da luta em pé para a luta no solo, tempo de reação, coordenação motora, resistência anaeróbica, potência de membros inferiores, capacidade de suportar pressão, concentração e determinação, qualidade da prática e apoio familiar. Nos resultados do estudo, verificamos que três mostraram que os praticantes de judô apresentaram maiores médias na maioria dos indicadores do potencial esportivo e maior Gold Score Judo em relação aos não atletas (p<0,05). O Gold Score Judo apresentou uma distribuição normal na amostra de validação. Quanto à classificação do potencial esportivo da amostra para o judô, nos meninos, foram encontrados 26,3% bronze, 44,0% prata e 29,7% ouro, enquanto nas meninas os percentuais foram 29,8%, 49,2% e 21,0%, respectivamente. A consistência interna do Gold Score Judo foi elevada e a estabilidade do índice em 12 meses variou de moderada a alta. A validade de construto e a validade de critério foram satisfatórias. Os escolares praticantes de judô apresentaram maior Gold Score Judo do que os não atletas e os escolares que os professores sugeriram ser o judô a modalidade mais indicada para o sucesso no futuro também apresentaram maior Gold Score Judo em relação aos escolares indicados para outras modalidades. Os atletas de judô medalhistas em competição escolar nacional feminino (56,4 ±16,8; p=0,814) e masculino (68,2 ± 7,4; p=0,003) apresentaram maior Gold Score Judo, sendo a diferença para os não medalhistas masculinos, estatisticamente significante. Sob o ponto de vista prático, as diferenças observadas foram de magnitude moderada a elevada. Conclui-se que futuras pesquisas devem adotar abordagens multidimensionais e longitudinais que integrem as descobertas existentes sobre os aspectos maturacionais, psicológicos e ambientais do judô e que os treinadores de judô brasileiros identificam talentos principalmente por meio do treinamento e da competição e consideram a técnica o fator mais importante para o desenvolvimento de jovens judocas talentosos. |
Abstract: | Brazilian judo athletes have been standing out on the world stage in major competitive events such as the Olympic Games, world championships and Pan American games, but there are few programs that seek to identify and develop talent in this sport. Therefore, it is important to understand talent behavior emerging from the interactions between three factors: individual, task and environment. Considering that the phenomenon of sporting talent cannot be observed directly, but based on aspects that may lead to its interpretation, the objectives of this thesis were: 1) to carry out a systematic review of the literature entitled “Identification and development of talents in judo: a review systematic”, with the purpose of investigating what is known about the subject, the characteristics of the studies, variables that discriminate performance and the prognosis of future success, in addition to knowledge gaps; 2) a survey was carried out with coaches entitled “Identification and development of talents in judo: a perspective of Brazilian coaches”, with the aim of investigating how coaches identify talents and what importance they attribute to each of the performance determinants for the development of talents in this modality; finally, 3) based on the literature review, the knowledge obtained from the coaches and the application of the methodology developed by the Projeto Atletas de Ouro based on a large database evaluating students from a Military College, a statistical modeling was created for judo talent detection at school entitled “Gold Score Judo: talent detection model for judo”. The results found in study 1, 47 articles were reviewed in full. The mean quality of evidence was 94.0%. Most studies were published between the years 2014 and 2021; used cross-sectional designs with group comparisons or performance prediction; used test batteries focused on specialized or advanced samples and measured individual constraints. Few studies examined female samples (8.5%), psychological skills (6.4%) or biological maturation (12.8%). Only 15% of the studies used multivariate analyses. In a more detailed analysis, there was a high degree of variability in the indicators that discriminate between qualified and less qualified judokas, predict performance and/or predict career trajectory. In study 2, 56 coaches (87% men; 41.6±12.5 years; 64% Southeast region; 68% national/international competitive level) answered an online questionnaire about anthropometric, physical-motor, technical, tactical, psychological characteristics and environmental. On a scale of 1 (not very important) to 5 (extremely important), the coaches indicated to what extent a factor/indicator of sporting potential was important for the 13 development of talents in judo. Of the investigated coaches, 58.9% of the coaches carry out talent identification, mainly through training progression, performance in competition and specific tests. The technical factor was the most important, then physical-motor, psychological and tactical, and finally environmental and anthropometric. Most coaches considered the following indicators to be extremely important: gripping ability, projection, combination of blows, transition from standing fight to ground fighting, reaction time, motor coordination, anaerobic resistance, power of lower limbs, ability to withstand pressure, concentration and determination, quality of practice and family support. In the results of the study, we found that three showed that judo practitioners had higher averages in most indicators of sporting potential and higher Gold Score Judo compared to non-athletes (p<0.05). The Gold Score Judo showed a normal distribution in the validation sample. As for the classification of the sporting potential of the sample for judo, in boys, 26.3% bronze, 44.0% silver and 29.7% gold were found, while in girls the percentages were 29.8%, 49.2% and 21.0%, respectively. The internal consistency of the Gold Score Judo was high and the 12-month stability of the index ranged from moderate to high. Construct validity and criterion validity were satisfactory. Students who practice judo had a higher Judo Gold Score than non-athletes and students who the teachers suggested that judo was the most suitable modality for success in the future also had a higher Judo Gold Score in relation to students indicated for other modalities. The female (56.4 ±16.8; p=0.814) and male (68.2 ± 7.4; p=0.003) medalist judo athletes in national school competitions had a higher Judo Gold Score, with the difference for non-judo male medalists, statistically significant. From a practical point of view, the observed differences were of moderate to high magnitude. It is concluded that future research should adopt multidimensional approaches and longitudinal studies that integrate existing discoveries about the maturational, psychological and environmental aspects of judo and that Brazilian judo coaches identify talent mainly through training and competition and consider technique the most important factor for the development of talented young judokas. |
Keywords: | Talento esportivo Judô Expertise Treinadores Identificação Seleção Desenvolvimento Performance esportiva Sports talent Judo Expertise Coaches Identification Selection Development Sports performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14781 |
Issue Date: | 8-Dec-2022 |