https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14752
File | Description | Size | Format | |
amandaferreiragontijo.pdf | 12.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A paisagem urbana histórica de prados: perspectivas para compreensão e preservação |
Author: | Gontijo, Amanda Ferreira |
First Advisor: | Olender, Marcos |
Referee Member: | Abdalla, José Gustavo Francis |
Referee Member: | Carsalade, Flávio de Lemos |
Resumo: | Prados possui um patrimônio arquitetônico e urbano singular que vem se estratificando desde sua formação, apesar da descaracterização que vem ocorrendo ao longo dos anos. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é a Preservação da Paisagem Urbana Histórica de Prados (HUL), e a partir de sua leitura, gerar material para pesquisas, e que permita no futuro, vir a criar bases, para gerar diretrizes patrimoniais, urbanas, ambientais, sociais e culturais específicas para a manutenção de sua qualidade. Para a construção da presente Dissertação de Mestrado, buscou-se compreender uma paisagem essencialmente histórica, a partir de seus significados culturais e sociais, utilizando-se de um viés filosófico, o qual, pretende-se enxergar diferentes meios para uma leitura coerente sobre o termo paisagem. O método utilizado para este fim foi a revisão bibliográfica, em especial de Jean-Marc Besse, cuja abordagem se faz essencial para o desenvolvimento desta pesquisa. Por fim, após a leitura do objeto, foram realizados questionamentos e críticas a respeito do projeto e da obra na Praça Dr. Viviano Caldas, visto que seria importante que fossem levadas em consideração as demandas dos usuários, principalmente, em espaços públicos, através de um inventário participativo, mostrando como uma gestão pública e profissionais da área deveriam agir, fazendo projetos e obras com participação popular. Conclui-se que para o bem de uma cidade, a população deve fazer parte da tomada de decisões, desde os planos e projetos a futuras obras, pois impactam diretamente nos hábitos, costumes e na qualidade de vida da sociedade local |
Abstract: | Prados has a unique architectural and urban heritage that has been stratified since its formation, even with the de-characterization occurring over the years. As such, this work’s objective is the Historic Urban Landscape Preservation of Prados (HUL), and, as from its reading, to create material for research, which may allow in the future, to create bases, generate specific heritage, urban, environmental, social and cultural guidelines for the maintenance of its quality. For this Master's Dissertation creation, was sought to understand an essentially historical landscape, from its cultural and social meanings, using a philosophical bias, which intended to envision different means for a coherent reading of the term landscape. The used method for this purpose was the literature review, especially from the author Jean-Marc Besse, whose approach is essential for the development of this research. Still, after the object’s reading, questions and criticisms were made about the project and rework of the Viviano Caldas Square, since would be important to consider, especially in public spaces, the demand of its users, through a participatory inventory, demonstrating how public management and specialist professionals should act, carrying out projects and works with public participation. In conclusion for the city’s wellbeing, the population must be part of the decision-makers, from plans and projects to future works, as they directly impact the habits, traditions and life’s quality of the local community. |
Keywords: | Paisagem Urbana Histórica (HUL) Paisagem cultural Prados (MG) Historic Urban Landscape (HUL) Cultural landscape Prados (MG) |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14752 |
Issue Date: | 29-Sep-2022 |