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Type: Dissertação
Title: Estudo comparativo da composição nutricional e análise da rotulagem de whey protein concentrado, isolado e hidrolisado
Author: Oliveira, Luisa Cordeiro de
First Advisor: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
Co-Advisor: Francisquini, Júlia D’Almeida
Referee Member: Sobral, Denise
Referee Member: Viana, Carolina Carvalho Ramos
Resumo: O leite é um alimento de complexa matriz composicional, de forma geral, representada por proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, elementos inorgânicos e água. As proteínas compreendem um dos seus principais nutrientes, fornecem aminoácidos indispensáveise grupos amino para a biossíntese dos aminoácidos não indispensáveis. O soro do leite é usado para a produção de whey protein, um produto amplamente utilizado por atletas e não atletas para a suplementação alimentar a fim de auxiliar no suprimento das demandas nutricionais sendo considerado um alimento rico em proteínas de alta qualidade por causa de sua abundante concentração aminoácidos indispensáveis (principalmente aminoácidos de cadeia ramificada). No Brasil não há legislação que regulamente especificamente o suplemento alimentarà base de proteína do soro do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional, lista de ingredientes e tabela de aminograma presentes na rotulagem dos produtos à base de whey protein e sua adequação às legislações vigentes. Foi realizadaanálise comparativa da rotulagem dos suplementos a base de whey protein, concentrado, isolado e hidrolisado. Verificouse que os suplementos isolados e hidrolisados não diferem nos seus teores de proteínas e o suplemento alimentar concentrado apresenta teor de proteínas significativamente diferente (menor) do que os teores dos suplementos alimentares hidrolisados e isolados. Observou-se falta de padronização quanto à rotulagem dos produtos, como ausência de uniformidade nas unidades de medida utilizadas. Assim conclui-se que as informações nutricionais apresentadas nos rótulosavaliados atendem à legislação, todavia evidencia-se a necessidade de uma legislação que estabeleça critérios para a padronização da rotulagem desses produtos.
Abstract: Milk is a food with a complex compositional matrix, generally represented by proteins, lipids, carbohydrates, vitamins, inorganic elements and water. Proteins comprise one of its main nutrients, providing indispensable amino acids and amino groups for the biosynthesis of non-indispensable amino acids. Whey is used for the production of whey protein, a product widely used by athletes and non-athletes for food supplementation to help meet nutritional demands and is considered a food rich in high quality protein because of its abundant concentration of indispensable amino acids (mainly branched chain amino acids). In Brazil, there is no legislation that specifically regulates whey protein-based food supplements. The objective of this study was to evaluate the nutritional composition, list of ingredients and aminogram table present in the labeling of whey protein products and their adequacy to the current legislation. A comparative analysis of the labeling of whey protein based supplements, concentrated, isolated and hydrolyzed, was performed. It was verified that the isolated and hydrolyzed whey protein supplements do not differ in their protein contents and the concentrated whey protein supplement presents significantly different (lower) protein content than the contents of the hydrolyzed and isolated whey protein supplements. A lack of standardization was observed regarding product labeling, with a lack of uniformity in the units of measurement used. Thus, it can be concluded that the nutritional information presented on the evaluated labels complies with the legislation, however, it is evident the need for a legislation that establishes criteria for the standardization of the labeling of these products.
Keywords: Suplemento alimentar
Proteína do soro do leite
Informação nutriciona
Food supplement
Whey protein
Nutritional information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14751
Issue Date: 12-Sep-2022
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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