https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1475
File | Description | Size | Format | |
deimersompereirafrazao.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O discurso de praticantes de ginástica em academias exclusivas para mulheres |
Other Titles: | The argument based on the practice of women only gyms |
Author: | Frazão, Deimersom Pereira |
First Advisor: | Coelho Filho, Carlos Alberto de Andrade |
Referee Member: | Mourão, Ludmila |
Referee Member: | Devide, Fabiano Pries |
Resumo: | Esta pesquisa, de natureza qualitativa, se desenvolveu a partir da seguinte questão mais geral: o fenômeno de proliferação de academias de ginástica exclusivas para mulheres está ancorado no processo mais contemporâneo de emancipação da mulher? Estabelecemos a entrevista como estratégia metodológica para coleta de dados empíricos. Com base em um roteiro de questões semiestruturado, entrevistamos vinte e três frequentadoras de três academias de ginástica exclusivas para mulheres situadas na Cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. De posse dos dados provenientes das entrevistas, com a leitura inicial e atenta dos mesmos, decidimos produzir dois artigos. No Artigo 1, o objetivo é analisar as identidades que a mulher constitui na medida em que se (re)posiciona psicossocialmente. Concluímos que se a mulher autogovernada de hoje abdicou, relativamente, dos papeis “tradicionais”, é porque a vida familiar, o íntimo, o relacional com os seus amores, permanecem sendo privilégios do corpo feminino, e/ou mais privilegiados pelo mesmo; é uma identidade domiciliar e materna que se conserva, de certo modo, fixada, paradoxalmente, na mudança e no irrecusável avanço. No Artigo 2, o objetivo é analisar os motivos da prática da ginástica em academias exclusivas para mulheres e suas relações com o binarismo sexual. Concluímos que a motivação das mulheres entrevistadas para a prática da ginástica nesses locais se mostra ancorada, fundamentalmente, na relação que as mesmas estabelecem, direta ou indiretamente, com o homem, “em casa” (namorados, maridos) e/ou na cena social. |
Abstract: | This search of quality involves a general question : Is the phenomenon of new gyms only for women the cause of the modern idea of feminine independence? We established an interview to collect observational data. With a semistructured questionaire, we interviewed twenty-three candidates from three women only gyms in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. After the inicial information was abstracted from the relative data from the interview, we formed two arguments. The objective of the first argument was to analyze the identities of women from their pyscological (re)position. We concluded that these "independent women" left behind those traditional roles and have taken more value in their bodies and their relationships, allowing only the privileged to love them. It is a housewife and maternal identity to conserve in this way, fixed, paradoxically, the change of a necessary advancement. The objective of the second argument is to analyze the motives of the practice of excercise in women only gyms and relations with binary sexuality. We concluded that the motives of these interviewed candidates for the practice of excercise in these areas are based, fundamentally, in relation with what they have established, direct or indirect, with men "at home" (boyfriends/husbands) and/or the social scene. |
Keywords: | Mulher Ginástica Identidade Gênero Binarismo sexual Woman Gym Identity Gender Sexual binarism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1475 |
Issue Date: | 26-Mar-2013 |