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Type: Dissertação
Title: Relação entre os indicadores de qualidade e volume do leite recebido em um laticínio para elaboração de programa de pagamento por qualidade
Author: Bohnenberger, Sabrina Galvão de Andrade
First Advisor: Silva, Marcio Roberto
Co-Advisor: Souza, Guilherme Nunes de
Co-Advisor: Ribeiro, João Batista
Referee Member: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins
Referee Member: Mendonça, Juliana França Monteiro de
Resumo: Para um laticínio manter-se competitivo é necessário melhorar a gestão de qualidade, tanto durante a produção da matéria-prima na propriedade como na indústria. Com esse objetivo, é fundamental um maior comprometimento de toda a cadeia, pois o grande fator limitador é justamente a qualidade do leite. Uma das ferramentas utilizadas pela indústria de laticínios é o Programa de Pagamento por Qualidade (PPQ) do leite, visto que remunerar o produtor por uma matéria-prima de melhor qualidade é uma estratégia vantajosa para o laticínio, devido a maior eficiência e rendimento da produção resultante deste produto. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de caso de um laticínio localizado no estado do Rio de Janeiro, avaliando-se dados reais de qualidade do leite captado. Para o controle de qualidade, além das análises diárias obrigatórias, amostras de leite foram enviadas mensalmente para o laboratório da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), para avaliação de indicadores de qualidade composicional e higiênico-sanitários (Contagem de Células Somáticas - CCS e Contagem Bacteriana Total - CBT). Os dados de produção dos rebanhos e estes indicadores foram categorizados, classificando-se o volume de leite recebido durante o período de fevereiro de 2019 a fevereiro de 2021. Cinco simulações foram realizadas em planilhas do Microsoft Excel (2016) de PPQs do leite baseadas na realidade da qualidade e volume do leite fornecido, demonstrando em cada caso, os valores de economia e investimento. Para as quatro primeiras simulações foram utilizados os indicadores do período 2019/2020, sendo a quinta com os do ano seguinte. O laticínio do presente estudo, inicialmente utilizou um PPQ similar ao PPQ 1. Houve uma tendência de melhora da CBT um ano após o início da implantação de PPQs, reduzindo de 58,54% para 35,88% o volume de leite com CBT acima de 300.000 UFC/mL. A CCS obteve uma melhora mais suave, reduzindo de 47,8% para 43,11% o volume acima de 500.000 cs/mL, valor máximo estabelecido pela legislação. Por outro lado, para os indicadores composicionais, gordura e sólidos totais por exemplo, houve um aumento no volume que não atende a legislação, sendo de 8,2% para 12,5% e de 5,7% para 8,5%, respectivamente. Fato que pode ser reflexo da influência de fatores externos e de investimento de melhorias de longo prazo. Concluiu-se que, apenas com dados de indicadores de qualidade desejados e estabelecimento de categorias, já foi possível traçar um modelo de PPQ de acordo com a realidade da qualidade do leite fornecido ao laticínio com uma ferramenta simples, de fácil utilização, mesmo para pequenos e médios laticínios, auxiliando seus gestores na tomada de decisão.
Abstract: For a dairy to remain competitive it is necessary to improve quality management, both during the production of raw materials on the farm and in the industry. With this objective in mind, a greater commitment from the entire chain is essential, since the great limiting factor is precisely the quality of the milk. One of the tools used by the dairy industry is the Payment for Quality Program (PPQ) for milk, since paying the producer for a better quality raw material is an advantageous strategy for the dairy, due to greater efficiency and yield resulting production of this product. The objective of this work was to carry out a case study of a dairy located in the state of Rio de Janeiro, evaluating real data on the quality of the milk collected. For quality control, in addition to the mandatory daily analyses, milk samples were sent monthly to the laboratory of the Brazilian Milk Quality Network (RBQL), for evaluation of compositional and hygienic-sanitary quality indicators (Somatic Cell Count - CCS and Total Bacterial Count - CBT). The herd production data and these indicators were categorized, classifying the volume of milk received during the period from February 2019 to February 2021. Five simulations were performed in Microsoft Excel spreadsheets (2016) of milk PPQs based on the reality of the quality and volume of milk supplied, demonstrating in each case the savings and investment values. For the first four simulations, the indicators for the 2019/2020 period were used, the fifth with those of the following year. The dairy in the present study initially used a PPQ similar to PPQ 1. There was a trend of improvement in CBT one year after the beginning of the implementation of PPQs, reducing from 58.54% to 35.88% the volume of milk with CBT above of 300,000 CFU/mL. CCS obtained a smoother improvement, reducing from 47.8% to 43.11% the volume above 500,000 cs/mL, the maximum value established by legislation. On the other hand, for the compositional indicators, fat and total solids, for example, there was an increase in the volume that does not meet the legislation, from 8.2% to 12.5% and from 5.7% to 8.5%, respectively. This fact may reflect the influence of external factors and investment in long-term improvements. It was concluded that, only with data from desired quality indicators and establishment of categories, it was already possible to draw a PPQ model according to the reality of the quality of milk supplied to the dairy with a simple tool, easy to use, even for small and medium dairy products, helping their managers in decision making.
Keywords: Qualidade de leite
Gestão de qualidade do leite
Contagem de células somáticas
Incentivo financeiro por qualidade
Milk quality
Milk quality management
Somatic cell count
Financial incentive for quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00303
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14720
Issue Date: 16-Sep-2022
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