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Type: Dissertação
Title: Adaptação do método do formol de quantificação de proteínas para leite humano
Author: Quirino, Cintya Emerenciano
First Advisor: Sobral, Denise
Co-Advisor: Moreira, Gisela de Magalhães Machado
Co-Advisor: Costa, Renata Golin Bueno
Referee Member: Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves
Referee Member: Machado, Juliana Clemente
Referee Member: Paula, Junior César Jacinto
Referee Member: Miguel, Elisângela Michele
Resumo: Em virtude dos grandes e múltiplos benefícios do aleitamento materno, sua prática tornou-se mundialmente reconhecida e recomendada, sendo importante para a cobertura dos requerimentos nutricionais do lactente e seus benefícios se extendem em todo o ciclo de vida. O leite humano possui inúmeras vantagens: aspectos higiênicos, imunológicos, psico-sociais, cognitivo e deve ser considerada ainda a vantagem econômica por ser de baixo custo, uma vez que é produzido pela nutriz. Sua composição nutricional balanceada em termos de proteínas, carboidratos e gorduras, promove o crescimento e desenvolvimento adequado aos recémnascidos. Considerando a rotina de análises de macronutrientes nos Bancos de Leite Humano e a importância da sua determinação e conhecimento uma vez que englobam o valor energético total do leite humano, o presente trabalho propôs a adaptação de um método analítico simples e rápido de quantificação de proteína em leite humano. Como objeto de estudo foi utilizado o método do formol e como base comparativa foi utilizado o método de kjeldahl (método padrão). Na fase dos pré-testes foram realizados miniaturização do método, troca de concentração de solução alcalina e avaliação da utilização do oxalato de potássio. Ao correlacionar os métodos de kjeldahl e formol foram estabelecidas equações de regressão para determinação de proteína pelo método de formol em leite humano nos diferentes estágios de lactação. Neste estudo, ainda que ajustes sejam necessários, o método de formol adaptado apresenta confiabilidade; e na prática destaca-se pela rápida execução e aplicabilidade ao ser comparado com o método de referência, podendo, portanto, ser indicado na rotina dos bancos de leite humano.
Abstract: Due to the large and multiple benefits of breastfeeding, its practice has become known and recommended worldwide, being important to the covering of the nutritional requirements of the infant, and its benefits extend through the entire circle of life. Human milk has uncountable advantages: hygienic, immunological, psychosocial, cognitive aspects; and, beyond that, the economic advantage must be considered, for the human milk has low cost, since it is produced by the nurse. Its nutritional composition balanced in terms of proteins, carbohydrates and fats promotes adequate growing and development to newborns. Considering the routines of macronutrients analysis in human milk banks and the importance of determining and knowing other macronutrients that involve the total energetic value of the human milk, the present work puts forward the adaptation of a simple analytic method, based on quantification of crude protein in human milk. As the study object, the formaldehyde method was used, and, as a comparative base, the Kjeldahl method - standard method. Method miniaturization, alkaline solution concentration change and evaluation of the use of potassium oxalate were used in the preliminary tests phase. When linking the Kjeldahl and formaldehyde methods, regression equations were established to determine crude protein through formaldehyde method in human milk in different lactation levels. In this proposal, even if adjustments are necessary, the adapted formaldehyde method shows reliability; and, in practice, it highlights itself by fast execution and applicability when compared to the reference method, therefore being indicated in human milk banks routines.
Keywords: Banco de leite humano
Kjeldahl
Nutrientes
Nutrients
Kjeldahl
Human milk bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00240
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14656
Issue Date: 5-Sep-2022
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