Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelomelosilva.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Saúde Ambiental: atuação dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família
Author: Silva, Marcelo Melo
First Advisor: Carbogim, Fábio da Costa
Second Advisor: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Referee Member: Heck, Rita Maria
Referee Member: Farah, Beatriz Francisco
Referee Member: Lima, Ângela Roberta Alves
Resumo: Nas últimas décadas, a sociedade tem convivido e debatido sobre os impactos, que os problemas ambientais têm causado às populações e ao planeta, apontando a necessidade de ações que visem minimizá-los. A saúde ambiental é um ramo de atuação da saúde pública, que atua com um olhar crítico sobre essas questões. Este estudo, tem por objetivo geral, analisar a atuação dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, em relação à saúde ambiental na Unidade Básica de Saúde e em seu entorno, do município de Juiz de Fora, na região sudeste do estado de Minas Gerais, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva, com análise dos dados à luz do referencial metodológico da hermenêutica-dialética. Participaram deste estudo, 19 enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família. As entrevistas foram orientadas por um roteiro semiestruturado e realizadas a partir de chamadas telefônicas realizadas no período de março a julho de 2021. Na análise foi realizada a transcrição, leitura e ordenação dos dados classificados em unidades de sentido, permitindo a compreensão e interpretação num movimento circular entre o empírico e o teórico. Esse processo permitiu a criação de seis categorias analíticas: A relação multifatorial para a sustentabilidade da vida; Desenvolver e caminhar sustentável em busca da saúde; Precariedade de infraestrutura como agente desencadeador de problemas ambientais; Vulnerabilidades sociais, desassistência socioambiental e enfrentamento do coronavírus; O novo viver frente a pandemia da COVID-19; Atuação dos enfermeiros perante a diversidade dos problemas de saúde ambiental. As categorias abordam a percepção dos participantes, sobre a saúde ambiental e desenvolvimento sustentável, os problemas ambientais identificados nos territórios e a atuação desses profissionais, frente às problemáticas vivenciadas. Os enfermeiros demonstraram compreensão da relação intrínseca do meio ambiente e a saúde, considerando que o processo saúde-doença está relacionado às questões ambientais. Os problemas ambientais mais presentes foram os relacionados à falta de saneamento básico, como a presença do lixo e os agravos relacionados a ele. Houve um forte destaque para a vulnerabilidade social, que desencadeia questões socioambientais, afetando diretamente à saúde das comunidades. A pandemia de COVID-19 emergiu como um novo problema ambiental, que trouxe mudanças significativas na Atenção Primária à Saúde. A educação ambiental foi a ação mais evidenciada no trabalho dos enfermeiros, para atuar com a população, no enfrentamento dos agravos ambientais identificados. Sendo a enfermagem uma profissão com destaque no trabalho na Atenção Primária à Saúde, é relevante a aproximação dessa temática com esses profissionais, a fim de que ocorra uma integração de ações de saúde, que pautem a sustentabilidade e a saúde ambiental.
Abstract: In the last decades, society has lived and debated about the impacts that environmental problems have caused to populations and to the planet, pointing out the need for actions that aim to minimize them. Environmental health is a branch of public health, which acts with a critical eye on these issues. This study aims to analyze the performance of nurses of the Family Health Strategy in relation to environmental health in the Basic Health Unit and its surroundings in the city of Juiz de Fora, in the southeastern region of the state of Minas Gerais, Brazil. This is a qualitative descriptive research, with data analysis in the light of the methodological reference of dialectical hermeneutics. Nineteen nurses who work in the Family Health Strategy participated in this study. The interviews were guided by a semi-structured script and carried out from phone calls made from March to July 2021. In the analysis, the data were transcribed, read, and ordered into units of meaning, allowing for comprehension and interpretation in a circular movement between the empirical and the theoretical. This process allowed the creation of six analytical categories: The multifactorial relationship for the sustainability of life; Developing and sustainable walk in search of health; Precariousness of infrastructure as a triggering agent of environmental problems; Social vulnerabilities, socio-environmental unassistance and coping with the coronavirus; The new living facing the pandemic of COVID-19; Nurses' actions facing the diversity of environmental health problems. The categories address the participants' perception of environmental health and sustainable development, the environmental problems identified in the territories, and the actions of these professionals in face of the problems experienced. The nurses showed an understanding of the intrinsic relationship between the environment and health, considering that the health-disease process is related to environmental issues. The most present environmental problems were those related to the lack of basic sanitation, such as the presence of garbage and its related diseases. There was a strong emphasis on social vulnerability, which triggers socio-environmental issues, directly affecting the health of the communities. The pandemic of COVID-19 emerged as a new environmental problem, which brought significant changes in Primary Health Care. Environmental education was the most evidenced action in the work of nurses, to act with the population, in the confrontation of the identified environmental problems. As nursing is a profession with emphasis on working in Primary Health Care, it is relevant the approach of this theme with these professionals, so that there is an integration of health actions that guide sustainability and environmental health.
Keywords: Saúde Ambiental
Atenção Primária à Saúde
Estratégia Saúde da Família
Enfermagem
Environmental Health
Primary Health Care
Family Health Strategy
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00221
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14633
Issue Date: 30-Sep-2022