Files in This Item:
File Description SizeFormat
hugomagalhaesqueiroz.pdf3.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cartografia de histórias e memórias midiatizadas: gramáticas interacionais produzidas sobre o genocídio cambojano
Author: Queiroz, Hugo Magalhães
First Advisor: Mafra, Rennan Lanna Martins
Referee Member: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Braga, José Luiz Warren Jardim Gomes
Referee Member: Rodrigues, Thamara de Oliveira
Resumo: Este trabalho busca navegar por dispositivos interacionais midiatizados da história e das memórias do genocídio cambojano, perpetrado pelo Khmer Vermelho de 1975 a 1979. O desenho de um mapa memorial a partir de uma lente estética permite que as gramáticas disponibilizadas na atualidade, presentes no espaço público, saltem a fim de criar uma experiência pública contemporânea sobre a tragédia. Os sentidos que são construídos e aparecem em disputa dizem da criação de futuros para pessoas marcadas pela atrocidade e da possibilidade de comunicação da experiência e das dimensões do genocídio para uma pessoa de fora da cultura e da história cambojanas.
Abstract: This work seeks to navigate through mediatized interactional devices of the history and memories of the Cambodian genocide, perpetrated by the Khmer Rouge from 1975 to 1979. The design of a memorial map from an aesthetic perspective highlights the grammars available today, present in the public space, so as to create a contemporary public experience of the tragedy. Constructed and disputed meanings are the key to creating futures for people marked by atrocity and to communicating the experience of the genocide and its proportions to a person alien to Cambodian culture and history.
Keywords: Camboja
Cartografia
Genocídio
Memória
História
Comunicação
Cambodia
Cartography
Genocide
Memory
History
Communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00227
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14584
Issue Date: 26-Sep-2022