Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandroalbuquerquevieira.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinantes de desempenho para identificação e desenvolvimento de talentos no triatlo olímpico abrangendo uma perspectiva de treinadores brasileiros
Author: Vieira, Leandro Albuquerque
First Advisor: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Coelho, Emerson Filipino
Referee Member: Ribeiro Júnior, Dilson Borges
Resumo: Existe na literatura uma necessidade de se identificar os determinantes de desempenho no Triatlo Olímpico e, principalmente, quais desses determinantes são mais importantes para a detecção e identificação de potenciais talentos para este esporte no Brasil. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre os determinantes de desempenho para o Triatlo Olímpico e para a detecção e identificação de talentos neste esporte, além de investigar como os treinadores de Triatlo brasileiros identificam os talentos e qual é a importância de diferentes fatores e indicadores para o desenvolvimento de jovens triatletas. Os seguintes indicadores de desempenho, por fator de desempenho, foram identificados na Revisão da Literatura: Físico-motor: Elevado VO2máx relativo ao peso e um limiar anaeróbio próximo deste parâmetro. Sendo o VO2máx relativo ao peso o principal instrumento de medida para detecção e identificação de talentos. Técnico: técnica aprimorada do gesto cíclico de cada disciplina, principalmente na natação. Psicológico: alto nível de motivação, dedicação, controle da ansiedade e capacidade de concentração. Antropométrico: elevada estatura e envergadura, grandes dimensões de mãos e pés e baixo percentual de gordura. Este último devendo ter uma menor relevância no caso de detecção e identificação de talentos. Tático: saber os melhores momentos de acelerar na natação e aproveitar ao máximo o vácuo na natação e no ciclismo, sobremaneira neste último. Ambiental: apoio familiar, existência de atleta na família e presença do treinador. Com relação à pesquisa com treinadores brasileiros, 37 treinadores (89% homens; 36,2±8,3 anos; 43% nível competitivo internacional) responderam um questionário online sobre características antropométricas, físicomotoras, técnicas, táticas, psicológicas e ambientais. Em uma escala de 1 (nada importante) a 5 (extremamente importante), os treinadores indicaram em que medida um fator/indicador do potencial esportivo era importante para o desenvolvimento de talentos no Triatlo. Em seguida, eles deveriam atribuir uma ordem de importância dos fatores, sendo (1º) mais importante ao (6º) menos importante. Os treinadores foram questionados ainda se utilizam algum método para identificar talentos para o Triatlo. 54,1% dos treinadores não realizam processo de identificação de talentos. Os que realizam o fazem, principalmente, por meio de testes físico-motores e simulados de Triatlo. No desenvolvimento de talentos, o fator físico-motor foi o mais importante, seguido pelo fator técnico, psicológico e antropométrico, e por fim o fator tático e ambiental. A maioria dos treinadores consideraram como extremamente importante os indicadores: determinação (70%), resistência aeróbica (65%), habilidades específicas de natação (62%), capacidade de suportar pressão (59%) e habilidade no gesto cíclico de nadar, pedalar e correr (57%). Conclui-se que os treinadores de Triatlo brasileiros consideram o fator físico-motor o mais importante para o desenvolvimento de jovens triatletas talentosos, mas não o único e que mais da metade não realiza processos de identificação de talentos.
Abstract: There is a need in the literature to identify the determinants of performance in the Olympic Triathlon and, mainly, which of these determinants are most important for the detection and identification of potential talents for this sport in Brazil. The objective of this work was to conduct a literature review on the performance determinants for the Olympic Triathlon and for the detection and identification of talents in this sport, in addition to investigating how Brazilian triathlon coaches identify talents and what is the importance of different factors and indicators for the development of young triathletes. The following performance indicators, by performance factor, were identified in the Literature Review: Physical motor: High VO2máx relative to weight and an anaerobic threshold close to this parameter. VO2máx is weight-related as the main measurement instrument for talent detection and identification. Technical: technique improved of the cyclic gesture of each discipline, especially in swimming. Psychological: high level of motivation, dedication, anxiety control and ability to concentrate. Anthropometric: high height and wingspan, large dimensions of hands and feet and low percentage of fat. The latter should have one of the least relevance in the case of talent detection and identification. Tactical: know the best moments to accelerate in swimming and make the most of the vacuum in swimming and cycling, especially in the latter. Environmental: family support, existence of athlete in the family and presence of the coach. Regarding the research with Brazilian coaches, 37 coaches (89% men; 36.2±8.3 years; 43% international competitive level) answered an online questionnaire about anthropometric, physical motor, technical, tactical, psychological and environmental characteristics. On a scale from 1 (nothing important) to 5 (extremely important), the coaches indicated to what extent a factor/indicator of sports potential was important for talent development in the Triathlon. Then, they should assign an order of importance to the factors, with (1st) being most important to (6th) least important. Coaches were also asked if they use any method to identify talent for Triathlon. 54.1% of coaches do not perform talent identification process. Those who perform it do so, mainly by physical motor tests and Triathlon simulations. In talent development, the physical-motor factor was the most important, followed by the technical, psychological and anthropometric factor, and finally the tactical and environmental factor. Most coaches considered the following indicators as extremely important: determination (70%), aerobic endurance (65%), specific swimming skills (62%), ability to withstand pressure (59%) and ability in the cyclical gesture of swimming, pedaling and running (57%). It is concluded that Brazilian triathlon coaches consider the physical motor factor the most important for the development of talented young triathletes, but not the only one and that more than half do not perform talent identification processes.
Keywords: Triatlo
Performance esportiva
Identificação de talentos
Desenvolvimento de talentos
Treinadores
Triathlon
Sports performance
Talent identification
Talent development
Coaches
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00228
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14566
Issue Date: 27-Sep-2022