Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandatamiresdrumondvilasboastavares.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O cuidado de enfermagem sob a óptica de pacientes oncológicos em cuidados paliativos: revisão de escopo
Author: Tavares, Amanda Tamires Drumond Vilas Boas
First Advisor: Salimena, Anna Maria de Oliveira
Referee Member: Padoin, Stela Maris de Mello
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Amorim, Thaís Vasconselos
Referee Member: Paula, Cristiane Cardoso de
Resumo: Os cuidados paliativos apresentam-se como uma modalidade de assistência cuja medidas visam promover a qualidade de vida para pacientes e famílias que enfrentam os problemas associados a doenças graves, progressivas e incuráveis. No Brasil, cerca de 650 mil pessoas necessitam recorrer a essa modalidade de cuidado, sendo que 80% desse número corresponde aos pacientes oncológicos. Por compreender as necessidades dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos, é importante que o enfermeiro avalie como sua assistência é dispensada, de modo que permita refletir e direcionar ações que possa contribuir para uma qualidade de vida, sobrevida e minimização dos medos, angústias, sofrimento tanto dos pacientes, como da família e da equipe de enfermagem. O objetivo dessa revisão de escopo é identificar a percepção do paciente oncológico em cuidados paliativos sobre à assistência de enfermagem no ambiente hospitalar. Foi adotada a metodologia JBI para revisão de escopo, nas bases de dados PubMed/Medline, Cinahl Cochrane, LILACS, BDENF, Scopus e Web of Science, no intuito de responder à seguinte questão da pesquisa: “Qual a percepção dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos sobre a assistência de enfermagem no ambiente hospitalar?” O período de busca e coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro e abril de 2022. Foram incluídos estudos publicados na íntegra em português, inglês ou espanhol, com a população de pacientes com idade igual ou superior a 18 anos. Não foi estabelecido limite temporal. Foram excluídos estudos que não permitiram evidenciar que a população recebia cuidados paliativos. Resultados: dos estudos analisados na íntegra, foram selecionados 14 trabalhos, que tiveram seus resultados categorizados em: “Competências necessárias para uma assistência de enfermagem de qualidade” que se subdivide em três subtemas: “Conhecimento”, “Habilidade” e “Atitude”. Conclusão: evidencia-se que a assistência de enfermagem nos cuidados paliativos deve abranger, segundo a percepção dos pacientes, a singularidade e as necessidades do sujeito. Destaca o papel da comunicação como uma ação de cuidado a ser desenvolvida pelos enfermeiros.
Abstract: Palliative care presents itself as a care modality whose measures aim to promote quality of life for patients and families facing the problems associated with serious, progressive, and incurable diseases. In Brazil, about 650,000 people need to resort to this type of care, and 80% of this number corresponds to cancer patients. By understanding the needs of cancer patients in palliative care, it is important for nurses to evaluate how their care is provided, in a way that allows them to reflect and direct actions that can contribute to a quality of life, survival and minimization of fears, anguish, suffering as many patients, as well as family and nursing staff. The objective of this scope review to identify the perception of cancer patients in palliative care about nursing care in the hospital environment. The JBI methodology was adopted for scope review, in PubMed/Medline, Cinahl Cochrane, LILACS, BDENF, Scopus and Web of Science databases, to answer the following research question: “What is the perception of cancer patients in palliative measures on nursing care in the hospital environment?” The period of search and data collection took place between the months of February and April 2022. Studies published in full in Portuguese, English or Spanish were included, with a population of patients aged 18 years or older. No time limit has been set. Studies that did not show that the population received palliative care were excluded. Results: from the studies analyzed in full, 14 studies were selected, whose results were categorized into: “Necessary skills for quality nursing care” which is subdivided into three subthemes: “Knowledge”, “Skill” and “Attitude”. Conclusion: it is evident that nursing care in palliative care must cover, according to the patients' perception, the individual's uniqueness and needs. It highlights the role of communication as a care action to be developed by nurses.
Keywords: Paciente terminal
Percepção
Oncologia
Cuidados paliativos
Cuidados de enfermagem
Terminal patient
Perception
Oncology
Palliative care
Nursing care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00356
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14549
Issue Date: 23-Aug-2022