https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1439
File | Description | Size | Format | |
marciamariaazzibolotari.pdf | 26.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Alunos competentes, consumidores conscientes: uma proposta para o ensino da matemática financeira na educação básica |
Author: | Bolotari, Márcia Maria Azzi |
First Advisor: | Rosa, Valéria Mattos da |
Referee Member: | Lange, Jessyca |
Referee Member: | Louza Júnior, Nelson Dantas |
Resumo: | Neste trabalho, apresenta-se uma proposta para o ensino do componente curricular Matemática Financeira na Educação Básica tendo como base as sugestões curriculares dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e do Conteúdo Básico Comum do Estado de Minas Gerais para o Ensino Médio (CBC-MG). O objetivo é a conscientização do aluno quanto ao fato de que os conceitos da Matemática Financeira são um instrumento poderoso para o entendimento das relações existentes no mundo econômico e financeiro, bem como para o desenvolvimento da cidadania. Como meta principal se objetiva a exploração e o desenvolvimento de competências que tornem os discentes mais participativos e críticos quanto ao modo como a Matemática Financeira atua em suas vidas. Mais importante do que decorar fórmulas ou aprender técnicas matemáticas ou ainda desenvolver a capacidade de cálculo é desenvolver uma visão contextualizada da importância da matemática financeira na formação social contemporânea, partindo do estudo de seu desenvolvimento histórico. Através de reportagens e textos relevantes que ressaltam a importância da matemática financeira no cotidiano, apresentam-se conteúdos que se alicerçam em situações do dia a dia, em acontecimentos reais presentes na vida do aluno, de seus amigos e parentes. Usando ferramentas tecnológicas como facilitadores, transforma-se a aula, tornando-a mais atrativa e próxima da realidade, explorando sugestões interdisciplinares que abordam a economia doméstica e o consumo consciente. |
Abstract: | This paper presents a proposal for curriculum component Financial Mathematics in Primary teaching based on the curriculum suggestions of the National Education Curriculum Parameters (PCNs – Parâmetros Curriculares Nacionais) and the Common Basic Contents of Minas Gerais for Secondary Education (CBC-MG). The objective is student awareness about the fact that the concepts of financial mathematics are a powerful tool for the understanding of the relationship in economic and financial world, as well as for the development of citizenship. The main goal is objective exploration and the development of skills that make them more participatory and students critical of the way the Financial Mathematics acts in their lives. More important than decorating formulas or learn mathematical techniques or develop the capacity of calculation is to develop a contextualized view of the importance of financial mathematics in contemporary social formation, starting from the study of its historical development. Through reports and relevant texts that highlight the importance of financial mathematics in everyday life, we present contents that are rooted in everyday situations, actual events present in the lives of the students, their friends and relatives. Using technological tools as facilitators, the lesson becomes, making it more attractive and closer to reality, exploring interdisciplinary suggestions that address the domestic economy and consumer awareness. |
Keywords: | Matemática Financeira Educação Básica Mundo Econômico e Financeiro Cotidiano Financial Mathematics Basic Education Economic and Financial World Everyday |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1439 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |