Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulachristinasilvaesouzadealbuquerque.pdfPDF/A3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Por uma concepção cocriativa na arquitetura: design de serviço e a revisão do processo de projeto arquitetônico
Author: Albuquerque, Paula Christina Silva e Souza de
First Advisor: Unanue, Mariane Garcia
Referee Member: Braida, Frederico
Referee Member: Cipolla, Carla Martins
Resumo: Esta pesquisa aborda a temática da concepção projetual em Arquitetura e Urbanismo estabelecendo uma aproximação com a área de Design de Serviço e se propõe a lançar luz sobre a carência de sua atualização frente aos desafios do mundo contemporâneo. Parte-se do pressuposto de que, em um contexto de projeto para a tipologia residencial unifamiliar, a concepção arquitetônica de caráter cocriativo entre arquiteto e cliente poderia ser ampliada para repensar-se e atualizarse o processo criativo de projeto em arquitetura, uma vez que se identificam importantes lacunas nesta relação. Além disso, incentivando os envolvidos a trabalharem associadamente com maior proximidade em prol de resultados mais adequados, assertivos e inovadores, pode-se contribuir para transformar a prática profissional em Arquitetura e Urbanismo. Para atender a estes objetivos, a metodologia deste trabalho estrutura-se inicialmente através de uma revisão narrativa de literatura. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, de natureza aplicada, que adota como método de abordagem o hipotético-dedutivo e como procedimento de investigação a pesquisa bibliográfica para estabelecer um método comparativo. Tem-se como hipótese que redesenhar a prestação de serviço em Arquitetura a partir da adoção de ferramentas do Design de Serviço pode propiciar uma prática de projeto dialógica e participativa com o cliente que melhor responda aos atuais contextos de atuação profissional. Espera-se acrescentar à prática em Arquitetura e Urbanismo, auxiliando os profissionais no planejamento, na criação e na gestão de espaços através de uma abordagem cocriativa centrada na experiência do usuário. De forma mais ampla, buscou-se cooperar também com o avanço das pesquisas que relacionam o design de serviços e espaços, a gestão do ambiente construído e as pesquisas acadêmicas em Design de Serviço e Concepção arquitetônica.
Abstract: This research is about the conception in Architecture and Urbanism’s design process, establishing a connection to the area of Service Design, proposing a response to the lack of its updating in the face of the contemporary world’s challenges. It is assumed that, in a context of a project for the single-family residential typology, the architectural conception of a co-creative character between architect and client could be extended to rethink and update the creative design process in architecture, once that important gaps in this relationship have been identified. In addition, encouraging those involved to work together even more closely towards more adequate, assertive and innovative results, its can contribute to transforming the professional practice in Architecture and Urbanism. To meet these objectives, the methodology of this work is initially structured through a narrative literature review. This is a qualitative, exploratory, applied research, which adopts the hypothetical-deductive method of approach and the bibliographic research as an investigation procedure to establish a comparative method. The hypothesis is that redesigning the architectural service with the adoption of Service Design tools could provide a dialogic and participatory design practice with the client, and it could better respond to the current contexts of professional performance. It is expected to contribute to improve the practice in Architecture and Urbanism, assisting professionals on planning, creation and management of spaces through a co-creative approach focused on the user experience. In a general context, it’s expected to cooperate with the advancement of research that relates the design of services and spaces, the management of the built environment and academic research in Service Design and Architectural Conception
Keywords: Projeto arquitetônico
Processo projetual
Cocriação
Arquitetura
Design de serviço
Architectural project
Design process
Co-creation
Architecture
Service design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00133
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14360
Issue Date: 6-May-2022