Files in This Item:
File Description SizeFormat
keyllaameliadaressilveira.pdfPDF/A1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O movimento da educação das relações étnico-raciais no currículo de licenciatura em educação física da UFJF: conhecimento, implementação e efetivação
Author: Silveira, Keylla Amélia Dares
First Advisor: Alviano Júnior, Wilson
Referee Member: Oliveira, Julvan Moreira de
Referee Member: Venâncio, Luciana
Resumo: Essa pesquisa investigou o trabalho com a Educação das Relações ÉtnicoRaciais/ERER no currículo e na formação inicial de professores do curso de Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora, especialmente após o período da promulgação da Lei 10.639 de 2003, e da criação das DCN’s ERER no ano de 2004. A partir de uma abordagem qualitativa, o percurso metodológico dessa pesquisa teve como estratégias de investigação e produção de dados a pesquisa bibliográfica; o estado do conhecimento; a análise de documentos; a realização de entrevistas semiestruturadas; e a aplicação de questionário. Para a pesquisa documental, foram acessados e analisados o Projeto Político Pedagógico da licenciatura, os planos de ensino das disciplinas obrigatórias para a licenciatura, o Projeto Pedagógico Institucional das licenciaturas da UFJF, as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Física, e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, a fim de compreender como a temática das relações étnico-raciais se apresenta nesses arquivos. Para a realização das entrevistas – nas quais buscamos fomentar discussões referentes à formação docente, currículo e ERER – os sujeitos selecionados foram os/as docentes que apresentam algum indício com o trabalho dessa temática no plano de ensino de suas disciplinas, sendo entrevistados cinco docentes no total. Já o questionário foi enviado a discentes matriculados no 8º período em diante, com vistas a identificar seus conhecimentos acerca da ERER, e investigar se esses saberes são provenientes de experiências formativas do ambiente da FAEFID. Apenas três discentes responderam o questionário. Constatamos, sob o viés do currículo escrito, que a licenciatura da FAEFID não oferece uma disciplina obrigatória sobre a temática, e que, de modo geral, esses documentos não asseguram um diálogo efetivo com a temática das relações étnico-raciais, como propõe as DCNs ERER. Quanto às condutas práticas, identificamos poucas propostas de trabalho com a temática, e percebemos que elas ocorrerem a partir de iniciativas individuais, não havendo indícios de enfrentamento e construções coletivas, o que afeta diretamente a inserção da ERER no currículo de formação inicial desse curso. Como indícios positivos, os/as docentes apontaram o incômodo diante da ausência de ações e/ou do trabalho limitado que vem sendo realizado em suas disciplinas e no contexto geral da FAEFID, e demonstraram-se otimistas frente à reformulação curricular que vem sendo elaborada. Manifestaram-se também sensibilizados com a temática, e favoráveis à sua circulação nos debates da FAEFID e nas reuniões destinadas à construção desse novo currículo.
Abstract: This research investigated the work with the Education of Ethnic-Racial Relations/ERER in the curriculum and in the initial training of teachers of the Physical Education course at the Federal University of Juiz de Fora, especially after the enactment of Law 10.639 of 2003, and the creation of DCN's ERER in 2004. From a qualitative approach, the methodological course of this research had as strategies of investigation and production of data the bibliographic research; the state of knowledge; document analysis; conducting semi-structured interviews; and the application of a questionnaire. For the documentary research, the Pedagogical Political Project of the degree, the teaching plans of the compulsory subjects for the degree, the Institutional Pedagogical Project of the degrees of the UFJF, the National Curriculum Guidelines for Physical Education, and the National Curriculum Guidelines were accessed and analyzed. for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of AfroBrazilian and African History and Culture, in order to understand how the theme of ethnic-racial relations is presented in these archives. In order to carry out the interviews - in which we seek to promote discussions regarding teacher training, curriculum and ERER - the selected subjects were the teachers who present some evidence with the work of this theme in the teaching plan of their disciplines, being interviewed five teachers in the total. The questionnaire was sent to students enrolled in the 8th period onwards, in order to identify their knowledge about ERER, and to investigate whether this knowledge comes from formative experiences in the FAEFID environment. Only three students answered the questionnaire. We found, from the perspective of the written curriculum, that the FAEFID degree does not offer a mandatory subject on the subject, and that, in general, these documents do not ensure an effective dialogue with the theme of ethnic-racial relations, as proposed by the DCNs ERER. As for practical behaviors, we identified few work proposals with the theme, and we realized that they occur from individual initiatives, with no evidence of confrontation and collective constructions, which directly affects the insertion of ERER in the initial training curriculum of this course. As positive signs, the professors pointed out the discomfort in the face of the absence of actions and/or the limited work that has been carried out in their disciplines and in the general context of FAEFID, and they were optimistic about the curricular reformulation that has been elaborated. They also expressed their sensibility with the theme, and favored its circulation in the FAEFID debates and also in the meetings aimed at the construction of this new curriculum.
Keywords: Educação das relações étnico-raciais
Currículo
Educação física
Formação inicial de professores
Education of ethnic-racial relations
Curriculum
Physical education
Initial teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00158
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14341
Issue Date: 14-Jun-2022