https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1433
File | Description | Size | Format | |
jeffersonverbenadefreitas.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Caracterização morfológica, físico/motora e maturacional de jovens atletas mirins feminino de atletismo |
Author: | Freitas, Jefferson Verbena de |
First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Werneck, Francisco Zacaron |
Referee Member: | Matta, Marcelo de Oliveira |
Resumo: | Recentemente tem crescido o interesse em identificar e analisar características morfológicas,físicas/motoras e maturacionais, bem como suas modificações em crianças e adolescentes inseridos em treinamentos sistematizados nas mais variadas modalidades esportivas. O conhecimento dessas características é importante para que treinadores e pesquisadores tenham parâmetros de avaliação do desenvolvimento do jovem atleta durante o processo de treinamento a longo prazo. Na literatura, não foram encontrados estudos que realizassem caracterização ampla das jovens atletas femininas de atletismo pertencentes à categoria mirins (13 a 15 anos), com testes específicos para a modalidade. Desta forma, foram objetivos do estudo, descrever o perfil e elaborar uma tabela de percentil das variáveis morfológicas, físico/motoras, maturacionais e de provas específicas de atletas mirins de atletismo, verificar o efeito da maturação biológica e do potencial esportivo nas variáveis analisadas. Foram avaliadas 105 jovens atletas de atletismo, de 9 equipes, pertencentes à categoria mirim. O protocolo de avaliação foi desenvolvido em dois dias consecutivos. No primeiro dia, foi realizada a anamnese, antropometria (massa corporal, estatura, altura sentada, envergadura e dobras cutâneas), teste anaeróbio Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST) e as provas do arremesso de peso, salto em distância, corrida de 800 m e um questionário para o treinador avaliar o potencial esportivo de cada atleta. No segundo dia, foi avaliada a flexibilidade (Sentar e Alcançar), impulsão vertical (Salto com Contra Movimento e Squat Jump), arremesso de medicine ball, velocidade (Corrida de 60 m) e velocidade aeróbia máxima (Teste de Léger-Boucher). A maturação biológica foi avaliada pelo percentual da estatura predita. Com base nos resultados encontrados foram preparados 2 artigos. Artigo 1 - Foram elaboradas três tabelas: uma de percentis com resultado de todas as atletas e outra com média e desvio padrão com os resultados do grupo todo e uma última dividida por grupo de provas. Nas variáveis morfológicas foram encontradas diferenças entres os grupos para a massa corporal, IMC e somatório de dobras, nas físico/motoras apenas na VMA e nas provas específicas não foi observada diferença significativa apenas salto em distância. Quando dividido pelos grupos, se evidenciou que as lançadoras são diferentes das demais atletas em algumas variáveis moforlógicas e nas provas específicas. Artigo 2 - Quando as atletas foram divididas pelo estágio maturacional, foram encontradas diferenças significativas apenas nas variáveis morfológicas e no arremesso do peso sendo as normomaturas com os maiores valores. As atletas com alto potencial apresentaram maior estatura, comprimento de membro inferior e envergadura, e menores valores de IMC e somatório de dobras cutâneas comparadas às atletas com médio e baixo potencial esportivo. As atletas de alto potencial alcançaram maior desempenho nas provas específicas do salto distância, nas corridas de 60 m e 800m em relação às de baixo e médio potencial. O estágio maturacional não está ligado à avaliação do potencial feito pelo técnico. Pode-se concluir que as características morfológicas e físico/motoras parecem ser importantes fatores diferenciadores entre as modalidades esportivas. Dentro do Atletismo as lançadoras mirins se diferem dos demais grupos em algumas variáveis morfológicas e nas provas específicas, sendo todos esses grupos semelhantes entre si. A maturação é um fator que interfere apenas nas variáveis morfológicas e no arremesso do peso. Não foi encontrada associação entre o potencial de desempenho das atletas, avaliados pelo treinador com o estágio maturacional. |
Abstract: | Recently, there has been growing the interest in identifying and analyzing morphological, physical / motor and maturational characteristics, as well as its changes in children and adolescents placed in systematic training in various sports. The knowledge of these characteristics is important for coaches and researchers to have endpoints of the young athlete development during longterm training process. In the literature, there are no studies who performed extensive characterization of young female athletes from athletics belonging to the junior category (13 to 15 years old), with specific tests for the modality. Thus, were aims of the study to describe the profile and draw up a percentile table of morphological, physical/motor, maturational and junior athletics athletes' specific tests and verify the the effects of biological maturation and sporting potential in the analyzed variables. Were assessed 105 young athletics's athletes, from 9 teams, belonging to the junior category. The assessment protocol was developed on two consecutive days. In the first day, it was held the anamnesis, anthropometry (body weight, height, sitting height, wingspan and skin folds), anaerobic test Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST) and the tests of shot put, long jump, 800m racing and a questionnaire for the coach to evaluate the sporting potential of each athlete. In the second day, was assessed the flexibility (Sit and Reach) vertical jump (Jumping Against Movement and Squat Jump), medicine ball throw, speed (60m racing) and maximal aerobic speed (Léger-Boucher test). The biological maturation was assessed by the predicted stature percentile. Based on these results we were prepared 2 articles. Article 1 - Were developed two tables: one with a percentile result of all the athletes and another with mean and standard deviation divided by the results of tests group, in which its demonstrated that the slinger are different from other athletes. In physical/motor variables significant differences were observed between the groups only on flexibility and fatigue index and in the specific tests was observed significant difference 60m racing, long jump and 800m racing. Article 2 - When the athletes were divided by maturation stage, were found significant differences only in the anthropometric variables and in the shot put. The athletes with high potential had higher height, leg length and wingspan, and lower BMI and sum of skinfold thickness compared to athletes with medium and low sporting potential. The maturational stage is not linked to the potential assessment done by the coach. It is concluded that the morphological and physical/motor characteristics seems to be important differentiators factors between the sports modalities. In athletics, the junior launchers are different from the other groups in some morphological variables and in the specific tests, being all these groups similar to each other. Maturation is a factor that interferes only in the anthropometric variables and shot put. There is no association between the performance potential of athletes, assessed by the coach with the maturational stage. |
Keywords: | Atletismo Maturação Biológica Iniciação Esportiva Jovens Atletas Track Field Biological Maturation Sports Initiation Young Athletes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1433 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |