https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1430
File | Description | Size | Format | |
marceloluisribeirosilvatavares.pdf | 22.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mulheres em manchete: a potência da geração de voleibol dos anos 1980 |
Author: | Tavares, Marcelo Luís Ribeiro Silva |
First Advisor: | Mourão, Ludmila Nunes |
Referee Member: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Referee Member: | Goellner, Silvana Vilodre |
Resumo: | A partir do reconhecimento de que mulher e esporte são temas de interesse para o estudo da sociedade, destacamos como foco dessa dissertação as atletas do voleibol feminino da década de 1980, visando recuperar a potência dessa geração e descrever a trajetória das jogadoras que integravam a seleção feminina adulta de voleibol do Brasil de então, quando transformações profundas no cenário nacional marcaram a ascensão da equipe no cenário esportivo mundial. Além disso, pretendemos apontar os principais fatos que reforçaram a consolidação do esporte nesse período no Brasil, analisando o processo de inserção, permanência e aposentadoria das atletas no esporte que atuaram na década analisada e sua contribuição individual para a ascensão do voleibol no cenário nacional e internacional. Esta pesquisa foi construída a partir dos referenciais metodológicos da História Oral Temática e utilizou como instrumento um roteiro de entrevista semiestruturado, para orientar a conversa com onze jogadoras de voleibol, da década de 1980. A fim de articular e confrontar os dados, cotejamos as narrativas dessas atletas com outros documentos. Por fim, verificamos que esta geração de atletas contribuiu não apenas para a ascensão do voleibol no cenário esportivo brasileiro, mas também, para a profissionalização da modalidade; para a divulgação do esporte na grande mídia e para a quebra de mitos e tabus sobre a maternidade e a participação da mulher no esporte, e assim, na sociedade. |
Abstract: | This dissertation recognizes the women in Sports as relevant issues to Social Studies, therefore it focus in the generation of female volleyball athletes during the 1980s in Brazil. It recovers the impact of this generation and describes the trajectory of the players that were part of the adult female volleyball team in Brazil in the 80’s decade; a period of profound transformations which marked the rise of the team on the world sports scene and the consolidation of the sport on the national scene. In addition, we aim to highlight the main facts that reinforced the consolidation of Brazilian volleyball throughout this period, analyzing the sports’ scouting process, the longevity and there tirement of these female athletes who played in that decade and also heir individual contribution to the rise of volleyball culture both nationally and internationally. This research was built from the methodological framework of the Thematic Oral History and used a semi-structured interview instrument script to guide the conversation with eleven volleyball players of the 1980s. In order to combine and contrast data we compare the narratives of these athletes with other documents. At last, we note that generation of athletes contributed not only to the rise of volleyball in the Brazilian sports scene, but also to the professionalization of the sport; to the promotion of the sport by mass media and it contributed to break many taboos about the maternity and the women's participation in sport, as in society. |
Keywords: | Voleibol feminino Trajetória esportiva Profissionalização Female volleyball Sports career Professionalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1430 |
Issue Date: | 14-May-2015 |