https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14283
File | Description | Size | Format | |
prisciladelimapaula.pdf | PDF/A | 4.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atividades antioxidante e anti-inflamatória das folhas e ramos de Plinia cauliflora (DC.) Kausel (Jabuticaba) e seus fitocomplexos com ß-ciclodextrina |
Author: | Paula, Priscila de Lima |
First Advisor: | Denadai, Ângelo Márcio Leite |
Co-Advisor: | Fabri, Rodrigo Luiz |
Referee Member: | Vilela, Fernanda Maria Pinto |
Referee Member: | Araújo, Marcelo Gonzaga de Freitas |
Resumo: | Atualmente, a busca por novas moléculas ou combinações de moléculas com potencial anti-inflamatório tem sido crescente, devido principalmente aos efeitos adversos causados pelos medicamentos convencionais. O fruto da jabuticaba é utilizado popularmente para o tratamento da diarreia, irritação da pele e inflamação intestinal. No entanto, pouco é relatado sobre as atividades biológicas de folhas e ramos dessa árvore. Logo, o objetivo desse trabalho é avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória dos extratos etanólico das folhas e ramos de Plinia cauliflora (DC.) Kausel, bem como dos fitocomplexos supramoleculares produzidos a partir dos extratos e -ciclodextrina, a fim de melhorar a solubilidade da formulação e potencializar as atividades biológicas. A caracterização dos complexos foi realizada por espectrometria no infravermelho, espalhamento de luz dinâmico, potencial Zeta e condutividade. As análises térmicas DTA e TGA foram usadas para comprovar o aumento da estabilidade térmica dos fitocomplexos. Através do doseamento de fenóis totais, de flavonoides e taninos, foi possível observar que o extrato das folhas apresentou maior teor de flavonoides, enquanto que o extrato dos ramos mostrou maior teor de taninos. Tal achado foi confirmado pela identificação dessas substâncias por meio da técnica de HPLC-MS-Q-TOF, sendo a telimagrandina I, castalagina e dilactona do ácido valoneico relatadas pela primeira vez nas folhas e ramos de P. cauliflora pelo nosso grupo de pesquisa. Através dos ensaios de inibição do radical DPPH, do sistema -caroteno/ácido linoleico e da formação de MDA, e a redução do complexo fosfomolibdênio, foi possível verificar que ambos extratos e fitocomplexos apresentaram atividade antioxidante promissora. Posteriormente, foi comprovado que as amostras, em três concentrações distintas, foram eficazes nos testes in vitro e in vivo da atividade anti-inflamatória, realizados por meio da redução da produção de NO em linhagem celular J774A.1 e inibição do edema de orelha induzido com óleo de cróton, respectivamente. Além disso, os fitocomplexos demonstraram melhora na atividade anti-inflamatória no tratamento de 4 horas em relação aos extratos livres, comprovando que o encapsulamento molecular é uma importante estratégia a ser considerada para o desenvolvimento de formulações para uso tópico. |
Abstract: | Intending to minimize the side effects reported for current drugs on the market, the seek for new molecules with anti-inflammatory response has currently gained more attention. Jaboticaba fruit has been popularly used for the treatment of diarrhea, skin rashes and intestinal inflammation. However, there are few reports stating the biological activity of branches and leaves. The present study aimed to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities of the ethanolic extract of branches and leaves from Plinia cauliflora (DC.) Kausel, as well as, the supramolecular phytocomplex produced through -cyclodextrin and extract complexation seeking improvements in solubility and biological response. The phytocomplex characterization was performed by infrared spectroscopy, dynamic light scattering, zeta potential and conductivity analysis. The thermal analysis DTA/TGA reported thermal stability improvements of the phytocomplexes. The leaves extract revealed greater flavonoid content whereas the branches showed higher content for tannins the test was based on the total phenolic, flavonoid, and tannin dosage. All substances were identified by HPLC-MS-Q-TOF being tellimagrandin I, castalagin and valoneic acid dilactone reported for the first time in P. cauliflora branches and leaves. The promising antioxidant activity of the stated extracts and phytocomplexes was assessed by DPPH assay, -carotene/linoleic acid system and the formation of MDA, and the reduction of the phosphomolybdenum complex. The anti-inflammatory efficacy of the samples was determined in three different concentrations for the in vitro and in vivo tests. The in vitro assay was performed by the reduction of nitric oxide in J774A.1 cell and the in vivo experiment by the inhibition of ear edema croton oil induced in mice. In addition, the phytocomplexes showed improved results for the four hours treatment assay when compared to the ethanolic extract, revealing how the complexation can work as an important strategy to be considered for the development of topical formulation. |
Keywords: | Plinia cauliflora Jabuticaba Atividade antioxidante Atividade antiinflamatória Ciclodextrina Complexo supramolecular Jaboticaba Antioxidant activity Anti-inflammatory activity Cyclodextrin Supramolecular complex |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14283 |
Issue Date: | 13-Nov-2020 |