Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigodosaanjosazevedo.pdfPDF/A4.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Modelo de inserção das geometrias não-euclidianas na educação básica
Author: Azevedo, Rodrigo dos Anjos
First Advisor: Mazorche, Sandro Rodrigues
Referee Member: Rosa, Valéria Mattos
Referee Member: Moura, Allan de Oliveira
Resumo: Esse trabalho apresenta as Geometrias não Euclidianas através de seus aspectos históricos e, apesar da carência do assunto nos cursos de Licenciatura em Matemática, os professores que lerem o trabalho poderão ter algumas noções dessas Geometrias e transmitir um pouco desse conhecimento aos seus alunos. Haverá sugestão de atividades utilizando Softwares de Geometria Dinâmica, para a Geometria Hiperbólica e atividades sem o uso de Softwares para a Geometria Elíptica. Além disso no apêndice serão apresentadas mais duas Geometrias em caráter informativo aos alunos, a do Táxi e a Projetiva, neste momento será indicado para os alunos o que caracterizará em geral, uma Geometria ser dita não Euclidiana. Cabe ressaltar que a apresentação estará toda voltada para alunos do 9o. do ensino fundamental.
Abstract: This work will show the non Euclidean Geometries through their historical aspects and, althougt the privation of this subject in some Mathematics courses, teachers who read this work will have some notions about these Geometries and will be able to transmit them to their students. There will be some sugggestions of activities using Dinamic Geometry softwares for Hiperbolic Geometry and suggestions of activities without the use of these softwares for Elliptic Geometry. More than that, it the appendices, two other Geometries will be shown in an informative character to the students, the Taxicab Geometry and the Projective Geometry. In that moment, will be indicated to the students what will characterize, in general, a Geometry called non Euclidean. It is necessary to emphasize that the presentation will be designated to students of 9 year degree.
Keywords: Geometrias não euclidianas
Geometrias
Geometria hiperbólica
Geometria elíptica
Non euclidean geometries
Geometries
Hiperbolic geometry
Elliptic geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14272
Issue Date: 2013