Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellainhandesouza.pdf4.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Rudolph Atcon, entre o educacional e o urbanístico na definição de diretrizes para Campi Universitários no Brasil
Author: Souza, Gabriella Inhan De
First Advisor: Alberto, Klaus Chaves
Referee Member: Olender, Marcos
Referee Member: Stephan, Ítalo Itamar Caixeiro
Referee Member: Lopes, Sônia Maria de Castro Nogueira
Resumo: O presente trabalho investiga a atuação do consultor norte-americano Rudolph Atcon no processo de revisão do ensino superior no Brasil na década de 1960. Atcon nasceu na Grécia e naturalizou-se norte-americano, país onde teve uma formação ampla, cursando engenharia civil (1943) e artes liberais (1951), e fazendo pós-graduação em filosofia das ciências e lógica simbólica. A partir de 1951 desenvolveu diversos trabalhos no Brasil. Neste contexto destaca-se sua atuação no campo do ensino superior que iniciou-se nos primeiros anos da CAPES (Campanha de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e, posteriormente, na década de 1960, no contexto dos acordos do Ministério da Educação Brasileiro (MEC) com o United States Agency for International Development (USAID). Estes acordos tinham como objetivo a criação de convênios para estimular a educação brasileira através de assistência técnica e financeira, reformulando o sistema existente. Neste período, em 1966 estimulou a criação do CRUB (Conselho de Reitores das Universidades Brasileiras), onde atuou como secretário, e redigiu um importante texto sobre o planejamento de espaços universitários, o Manual Sobre o Planejamento Integral do Campus Universitário (1970). Este livro teve ampla divulgação nas universidades brasileiras justamente no período de ampliação física das mesmas. Além do Brasil e Estados Unidos, prestou serviços a muitas universidades de países da América Latina como Venezuela, Chile, Honduras e Colômbia; na América Central: São Domingos e México. O objetivo do estudo é o entendimento do pensamento de Atcon sobre a estrutura universitária, tanto no campo educacional quanto no físico, e seu impacto no planejamento de algumas universidades brasileiras. Neste sentido foram feitas análises de dois tipos de cidades universitárias, no primeiro tipo foram estudados os campi que o próprio consultor destacava como modelos físicos de suas diretrizes: Ufes e a UFPA; a segunda seleção buscou uma universidade sem sua atuação direta, porém instituída no mesmo período das demais, com o objetivo do entendimento de como as ideias que o consultor defendia circulavam no país. Para essa análise foi selecionado campus da Unicamp. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram priorizadas fontes primárias tais como as publicações do próprio Rudolph Atcon no Brasil, incluindo cartas extraídas do Centro de Documentação da UNESCO e do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC); e documentos que remontam o início das universidades selecionadas. Para um entendimento mais amplo do período ainda foram utilizadas fontes secundárias compostas por textos que relatam e avaliam sua atuação no Brasil.
Abstract: This paper investigates the influence of the American consultant Rudolph Atcon on the review process of higher education in Brazil in the 1960s. Atcon was born in Greece and became an American citizen, a country where he had a thorough education, coursing civil engineering (1943) and liberal arts (1951), and completing a graduate's course in philosophy of science and symbolic logic. He developed several studies in Brazil since 1951. In this context, his activities in the field of higher education stand out, which began in the early years of the CAPES (Campaign for the Improvement of Higher Education Personnel) and, subsequently, in the 1960s, in the context of agreements between the Brazilian Department of Education (MEC) and the United States Agency for International Development (USAID). The goal of these agreements was to establish arrangements to stimulate Brazilian education through technical and financial assistance, revising the existing system. In this period, he encouraged the creation of the CRUB (Council of Deans of Brazilian Universities) in 1966, where he served as secretary and drafted an important text on the planning of university spaces, the Manual Sobre o Planejamento Integral do Campus Universitário (Manual On the Integral Planning of the University Campus, 1970). This book had a wide reach in Brazilian universities precisely at the time of their physical expansion. In addition to Brazil and the United States, he also provided services to many universities in Latin American countries, such as Venezuela, Chile, Honduras and Colombia; and in Central America: Santo Domingo and Mexico. The objective of this study is to understand Atcon's thoughts on the university structure, both in a physical and educational sense, in addition to their impact on the planning of some Brazilian universities. As such, two types of university cities were analyzed. the first type included the campuses that the consultant himself highlighted as physical models of his recommendations: Ufes and UFPA; the second selection sought out a university on which he didn’t work directly, but that was established at the same time as the others, in order to understand how the ideas advocated by the consultant circulated across the country. For this analysis the campus of Unicamp was selected. For the development of this study primary sources were given priority, such as the publications in Brazil by Rudolph Atcon himself, including letters obtained from UNESCO's Documentation Center and the Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (Research and Documentation Center of Contemporary History in Brazil, CPDOC); as well as documents pertaining to the founding of the selected universities. For a broader understanding of the period under study, secondary sources including texts that describe and evaluate his performance in Brazil were also used.
Keywords: Campus universitário
Rudolph Atcon
Reforma Universitária Brasileira
Influência norte-americana
University Campus
Rudolph Atcon
Brazilian University Reform
American Influence
CNPq: Ambiente Construído
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/142
Issue Date: 28-Jan-2015