https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14182
File | Description | Size | Format | |
leticiademedeiroskloh.pdf | PDF/A | 9.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação continuada de professores que ensinam matemática para o trabalho com alunos surdos |
Author: | Klôh, Leticia de Medeiros |
First Advisor: | Carneiro, Reginaldo Fernando |
Referee Member: | Monteiro, Sandrelena da Silva |
Referee Member: | Frant, Janete Bolite |
Resumo: | Diante da política de inclusão, torna-se necessário a formação de professores para o conhecimento das particularidades dos alunos surdos, para o rompimento com o ensino de matemática descontextualizado e para a reflexão sobre os aspectos de sua prática. Considerando os desafios que se apresentam aos professores no contexto da educação inclusiva, surge como questão norteadora deste estudo: Quais as contribuições de uma formação continuada de professores, direcionada à educação de surdos, no ensino e aprendizagem da matemática? Para responder essa questão, temos como objetivo geral identificar as contribuições de uma formação a respeito da surdez para práticas de educação matemática em classes inclusivas e especiais. E como objetivos específicos: Identificar as concepções dos professores sobre a educação matemática de surdos; Analisar as necessidades formativas de professores que ensinam matemática a alunos surdos; Compreender as dificuldades, preocupações e carências sentidas por professores que ensinam matemática na educação de alunos surdos e; Contribuir para a discussão sobre a formação de professores e a educação de surdos. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi desenvolvida em uma formação de professores para os docentes que lecionam matemática a alunos surdos na rede municipal de ensino de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro. Para tanto, os dados foram produzidos por meio do diário de campo, da gravação em áudio dos encontros presenciais, que foram posteriormente transcritos, das narrativas escritas pelos próprios professores participantes e de um questionário. A análise de dados foi realizada a partir da teoria da análise de conteúdo e, nesse processo, emergiram dois grandes eixos de análise compostos por sub-eixos. O primeiro denominado de “O surdo na sala de aula inclusiva e na escola especial” se constituiu pelos sub-eixos: Interação entre surdos e ouvintes; A questão do tempo em sala de aula; Dificuldades de abstração; Inclusão de surdos; Linguagem e comunicação; Relação idade e ano escolar; O surdo e a família e; A matemática no cotidiano do surdo. Já o segundo eixo intitulado “O professor na Educação de Surdos” incluiu Formação e preparação para atuar com alunos surdos; Intérprete de Libras; Estratégias didáticas e adaptações curriculares; Planejamento; Outros tempos e; Avaliação. A análise dos dados evidenciou a preocupação das participantes com a falta de interação entre os alunos surdos e os ouvintes, assim como com o tempo que é diferente para eles. Também que é fundamental que o surdo seja colocado na escola na idade certa, já nos anos iniciais do Ensino Fundamental, preferencialmente já usuário da Libras, para que ele seja alfabetizado, o que permitirá sua comunicação. As discussões também explicitaram que a formação continuada é fundamental e a direção da escola precisa permitir que os docentes participem de diferentes espaços formativos. Foi destacado ainda o papel do intérprete que não pode assumir as funções do professor e os desafios enfrentados por esse ator. Além disso, que o professor precisa utilizar em sala de aula diferentes estratégias e materiais manipuláveis, jogos e tecnologias para alcançar os surdos e também os ouvintes. |
Abstract: | Facing the inclusion policy, it is necessary the teacher education to learn about the particularities of deaf students, to break with the mathematics descontextualized teaching and to reflect on the aspects of their practice. Considering the challenges presented to teachers in the context of inclusive education, the following question emerges as the guiding principle of this study: What are the contributions of a teacher continuing education directed at the deaf education in the mathematics teaching and learning? To answer this question, we have as main objective to identify the contributions of a formation regarding deafness to the practices of mathematical education in inclusive and special classes. And as specific objectives: To identify the teachers’ conceptions about the mathematical education of the deaf; To analyze the formative needs of mathematics teachers who work with deaf students; Understand the difficulties, concerns and needs felt by mathematics teachers in the education of deaf students; Contribute to the discussion on teacher education and the deaf education. The research is qualitative and was developed in a teacher education for teachers who teach mathematics to deaf students in the municipal schools of Petrópolis, in the state of Rio de Janeiro. For that, the data were produced through the field diary, the audio recording of the face-to-face meetings, which were later transcribed, the narratives written by the own participating teachers and a questionnaire. Data analysis was performed from the content analysis theory and, in this process, two major axes of analysis composed by sub-axes emerged. The first one called “The deaf in the inclusive classroom and in the special school” was constituted by the sub-axes: Interaction between deaf and listeners; The question of time in the classroom; Difficulties of abstraction; Inclusion of deaf people; Language and communication; Relation between age and school year; The deaf and the family and; Mathematics in the daily life of the deaf. Already the second axis titled “The teacher in the Deaf Education” included Education and preparation to work with deaf students; Interpreter of sign language; Didactic strategies and curricular adaptations; Planning; Other times and; Evaluation. The data analysis showed the participants’ concern about the lack of interaction between the deaf students and the listeners, as well as with the time that is different for them. Also, it is fundamental that the deaf be placed in school at the right age, already in the early years of Elementary School, preferably like a sign language user, so that he will be literate, which will enable his communication. The discussions also made it clear that continuing education is fundamental and the schools management must allow teachers to participate in different educational spaces. It was also highlighted the role of the interpreter who can not assume the functions of the teacher and the challenges faced by this actor. In addition, the teacher needs to use different strategies and manipulative materials, games and technologies to reach the deaf studente as well as the listeners in the classroom. |
Keywords: | Formação continuada de professores Surdez Educação inclusiva Matemática Teacher Continuing education Deafness Inclusive education Mathematics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14182 |
Issue Date: | 11-Mar-2019 |