Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciuslaradacosta.pdfPDF/A2.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Uma excursão ao Mundo dos Mortos: o Modern Spiritualism e suas relações com os cenários religioso e social norte americanos no século XIX
Author: Costa, Vinícius Lara da
First Advisor: Portella, Rodrigo
Referee Member: Souza, Humberto Araújo Quaglio de
Referee Member: Wirth, Lauri Emílio
Referee Member: Pimentel, Marcelo Gulão
Referee Member: Coelho, Humberto Schubert
Resumo: Este estudo analisa o surgimento do Modern Spiritualism americano como um fator importante da construção de uma religiosidade ocidental moderna a partir do século XIX. Normalmente associado diretamente ao Espiritismo Francês (ou kardecismo), o espiritualismo americano possuiu doutrina, teologia e organização social características e particulares. Ao longo da tese pretende-se elaborar uma descrição sobre esta expressão religiosa, bem como percebê-la enquanto uma religião fruto da modernidade, ao mesmo tempo em que se constitui como transbordamento do protestantismo norte-americano. Como meta final do projeto, buscou-se tentar compreender como conceitos como mediunidade, sessões espíritas ou comunicação com os espíritos tornaram-se parte do imaginário ocidental, mesmo sendo o kardecismo – sua principal derivação vigente – tão tímido fora do Brasil.
Abstract: This study analyzes the emergence of American Modern Spiritualism as an important factor in the construction of a modern Western religiosity from the 19th century onwards. Usually directly associated with French Spiritism (or Kardecism), American spiritualism had characteristic and particular doctrine, theology and social organization. Throughout the thesis, it is intended to elaborate a description of this religious expression, as well as to perceive it as a religion fruit of modernity, at the same time that it constitutes an overflow of North American Protestantism. As the final goal of the project, we tried to understand how concepts such as mediumship, spiritist sessions or communication with spirits became part of the Western imagination, even though Kardecism – its main current derivation – is so shy outside Brazil.
Keywords: Modern Spiritualism
Mediunidade
Espiritualismo
Modernidade
Espiritismo
Mediumship
Spiritualism
Modernity
Spiritism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00014
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14157
Issue Date: 21-Mar-2022