Files in This Item:
File Description SizeFormat
yulecarolinenunesdacosta.pdfPDF/A1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Construção e validação de cenário simulado e checklist para avaliação e identificação de arritmias chocáveis no indivíduo adulto em UTI
Author: Costa, Yule Caroline Nunes da
First Advisor: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Miranda, Fernanda Berchelli Girão
Referee Member: Dutra, Herica Silva
Referee Member: Almeida, Rodrigo Guimaraes Dos Santos
Referee Member: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Resumo: A Simulação Clínica é considerada uma metodologia ativa que possibilita aos estudantes adquirirem competências clínicas, análise terapêutica, comunicação interdisciplinar, pensamento crítico e reflexivo em um ambiente seguro, sem exposição do paciente. O reconhecimento de uma arritmia é uma habilidade esperada do enfermeiro generalista, tornando primordial formar o estudante de enfermagem com conhecimento e competências necessárias na temática. Objetivou neste estudo construir e validar o roteiro de um cenário simulado e checklist para avaliação e identificação de arritmias chocáveis nos indivíduos adultos internados em UTI. Trata-se de um estudo metodológico para a construção e validação de um cenário simulado destinado à avaliação de arritmias chocáveis em pacientes adultos internados em UTI. A análise dos itens foi realizada pelos experts/juízes, a partir de uma escala do tipo Likert. Utilizou-se para validação do instrumento, o cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo, do Índice de Positividade das respostas e o teste piloto. Na validação do roteiro participaram 13 juízes, e no checklist 11 juízes. Todos enfermeiros com experiência em paciente crítico e/ou simulação clínica. Foram realizadas três rodadas para avaliação do roteiro simulado alcançando o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) global de 0,98 e o Índice de Positividade (IP) global do cenário de 92,7%. Já no checklist, foram realizadas duas rodadas de avaliação resultando em um CVC global de 0,95 e um IP global de 98,5%. Após considerações dos juízes e as validações, realizou-se o teste piloto, que demonstrou uma viabilidade para execução do cenário, podendo ser utilizado no ensino do reconhecimento de arritmias chocáveis em um ambiente de UTI, sendo validado pelos os estudantes. A validação de conteúdo do cenário abre caminho para desenvolver habilidades específicas, competências e tomada de decisão na avaliação e identificação de arritmias chocáveis em UTI. A experiência do ambiente de UTI na graduação aprimora o conhecimento do enfermeiro generalista, mediando às habilidades e as competências para o aperfeiçoamento profissional significativo, crítico e reflexivo. A validação do roteiro e do checklist obteve resultados satisfatórios, contribuirá para a aplicação da simulação no ensino de graduação em enfermagem, prática clínica em enfermagem, além de um instrumento para pesquisas futuras.
Abstract: Clinical Simulation is considered an active methodology that allows students to acquire clinical skills, therapeutic analysis, interdisciplinary communication, critical and reflective thinking in a safe environment, without patient exposure. The recognition of an arrhythmia is an expected skill of the generalist nurse, making it essential to train the nursing student with the necessary knowledge and skills on the subject. The objective of this study was to build and validate a simulated scenario script and checklist for the assessment and identification of shockable arrhythmias in adult individuals hospitalized in the ICU. This is a methodological study for the construction and validation of a simulated scenario for the evaluation of shockable arrhythmias in adult patients admitted to the ICU. The analysis of the items was performed by the experts/judges, using a Likert-type scale. For instrument validation, the calculation of the Content Validity Coefficient, the Positivity Index of the responses and the pilot test were used. 13 judges participated in the script validation, and 11 judges participated in the checklist. All nurses with experience in critically ill patients and/or clinical simulation. Three rounds were carried out to evaluate the simulated script, reaching the global Content Validity Coefficient (CVC) of 0.98 and the global Positivity Index (PI) of the scenario of 92.7%. As for the checklist, two evaluation rounds were carried out, resulting in an overall CVC of 0.95 and an overall IP of 98.5%. After consideration by the judges and validations, the pilot test was carried out, resulting in an adequate scenario, which can be used in teaching the recognition of shockable arrhythmias in an ICU environment, being validated by the students. The content validation of the scenario on screen opens the way to develop specific skills, competences and decision-making in the assessment and identification of shockable arrhythmias in the ICU. The experience of the ICU environment at graduation improves the generalist nurse's knowledge, mediating the skills and competences for significant, critical and reflective professional development. The validation of the script and checklist obtained satisfactory results, will contribute to the application of the simulation in undergraduate nursing education, clinical practice in nursing, as well as an instrument for future research
Keywords: Educação em enfermagem
Simulação
Cuidados críticos
Arritmias cardíacas
Education
Nursing
Simulation
Critical care
Arrhythmias
Cardiac
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00125
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14149
Issue Date: 26-Apr-2022