https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14144
File | Description | Size | Format | |
biancamacientecolvara.pdf | PDF/A | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Extremidades em rede: a conexão e a formação de comunidades em ambiente digital |
Author: | Colvara, Bianca Maciente |
First Advisor: | Vieira, Soraya Maria Ferreira |
Referee Member: | Procópio, Mariana Ramalho |
Referee Member: | Mello, Christine Pires Nelson de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo conhecer as linguagens presentes na plataforma de sociabilidade Instagram que, acreditamos, podem distingui-lo dos demais meios comunicacionais. A investigação se ancora nas hipóteses de que as funcionalidades da plataforma podem contribuir para a formação de uma linguagem própria do Instagram; e que seus próprios usuários também colaboram no processo de formação de linguagens, a partir de suas apropriações e usos da plataforma. Iniciamos nosso caminho teórico com a compreensão do contexto midiático no qual a pesquisa está inserida, ancoradas em uma abordagem ecológica das mídias em que elementos humanos e não-humanos habitam esse ambiente e, assim, colaboram entre si. Em um segundo momento, nos aprofundamos na investigação sobre o Instagram, considerando sua própria estrutura sociotécnica como um possível estímulo ao processo de formação de linguagens; e avaliamos como a remediação e a mediação radical podem estar relacionadas, também, a tal processo de formação de linguagens. Em sequência, voltamos nosso olhar ao próprio usuário do Instagram, buscando identificar as linguagens mobilizadas por eles. Tomamos como objeto o perfil @bonitadepele, descrito como veículo de beleza e autointitulado uma comunidade virtual. Para conhecer as dinâmicas comunicacionais do perfil e entendermos de que modo a Bonita de Pele se apropria do Instagram, fazemos um estudo de caso e recorremos à abordagem das extremidades, que sugere um viés de leitura que nos possibilita um olhar crítico do perfil e, consequentemente, da própria plataforma. Assim, buscamos identificar os movimentos de desconstrução, contaminação e compartilhamento que, acreditamos, podem estar relacionados aos processos formativos de linguagens no Instagram. Ao final de nossa investigação, concluímos que as hipóteses não se sustentam. O Instagram pode ser entendido como um meio radicalmente mediado, que remedia e media radicalmente as propriedades de seus concorrentes. E os usuários, por sua vez, se valem dessas características para produzirem seus conteúdos, que igualmente são baseados nas funcionalidades e possibilidades que a plataforma oferece. Não há, assim, uma linguagem específica, própria do Instagram. Por outro lado, identificamos, sim, singularidades na plataforma: suas linguagens radicalmente remediadas, que possibilitam a formação das comunidades virtuais. Comunidades estas que podem ser entendidas também como elementos emergentes do Instagram, onde há o estímulo para conexão através da produção de conteúdo e troca de mensagens utilizando tais linguagens radicalmente remediadas. Finalmente, concluímos: não são linguagens o elemento específico emergente do Instagram, mas sim a ressignificação e a reconfiguração de linguagens em comunidades virtuais, o que leva à conexão. |
Abstract: | This research aims to know the languages of the social network platform Instagram that, we believe, can distinguish it from other communication media. The investigation is anchored in the hypotheses that the platform's features can contribute to Instagram's creates it’s own language; and that it’s own users also collaborate in the language formation process, based on their appropriations and uses of the platform. The investigation is based on the hypothesis that the platform's features can contribute to the formation of Instagram's own language; and that its own users also collaborate in the language formation process, based on their appropriations and uses of the platform. We started our theoretical path with the understanding of the media context in which the research is inserted, anchored in an ecological approach to the media in which human and non-human elements inhabit this environment and, thus, collaborate with each other. In a second moment, we delve deeper into the investigation of Instagram, considering its own socio-technical structure as a possible stimulus to the process of language formation; and we assess how remediation and radical mediation may be related, too, to such process. In sequence, we turn our gaze to the Instagram user himself, seeking to identify the languages mobilized by them. We took as object the profile @bonitadepele, described as a vehicle of beauty and selftitled a virtual community. In order to know the communicational dynamics of the profile and understand how Bonita de Pele appropriates Instagram, we make a case study and resort to the approach of the extremities (abordagem das extremidades), which suggests a reading bias that allows us to take a critical look at the profile and, consequently, from the platform itself. Thus, we seek to identify the movements of deconstruction, contamination and sharing that, we believe, may be related to the formative processes of languages on Instagram. At the end of our investigation, we concluded that the hypotheses can’t be standed. Instagram can be understood as a radically mediated medium, which radically remediates and mediates the properties of its competitors. And users, in turn, make use of these features to produce their content, which is also based on the features and possibilities that the platform offers. Thus, there is no singular language, specific to Instagram There is, therefore, no specific language, specific to Instagram. On the other hand, we did identify singularities in the platform: its radically remedied languages, which enable the formation of virtual communities. These communities can also be understood as emerging elements of Instagram, where there is a stimulus for connection through the production of content and exchange of messages using such radically remedied languages. Finally, we conclude: the specific emerging element of Instagram is not the languages, but the resignification and reconfiguration of languages in virtual communities, which leads to connection. |
Keywords: | Conectividade Fluxos e dinâmicas comunicacionais Plataforma de sociabilidade Extremidades Connectivity Communication flows and dynamics Social-network plataform Extremidades |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00116 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14144 |
Issue Date: | 27-Apr-2022 |