Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorluisfariadossantos.pdfPDF/A3.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma análise das narrativas audiovisuais artivistas: a produção de conteúdo de informação cultural na TV e nas plataformas digitais
Author: Santos, Victor Luis Faria dos
First Advisor: Coutinho, Iluska
Referee Member: Mata, Jhonatan Alves Pereira
Referee Member: Reimao, Sandra
Resumo: A pesquisa busca compreender as narrativas audiovisuais artivistas no jornalismo cultural. Para isso, recorre-se à pesquisa documental com um tratamento inicial de caráter quantitativo para identificar quais são os vídeos que abordam pautas culturais no Fantástico, revista eletrônica exibida aos domingos na TV Globo, e no “Canal Curta!”, veículo que promete tratar especificamente de pautas culturais na TV (canal fechado) e no youtube. O período de recorte de seis meses se configura entre janeiro e março de 2020, período majoritariamente sem pandemia, e os mesmos meses em 2021, já com a pandemia da covid-19 e o isolamento social sendo uma realidade no Brasil. Por meio da Análise da Materialidade Audiovisual foi realizada uma investigação aprofundada dos conteúdos culturais identificados para entender as escolhas narrativas e o nível de artivismo de cada pauta. Assim, foi possível compreender como o jornalismo pode se apropriar da arte para debater questões sociais e políticas
Abstract: The research seeks to understand artivist audiovisual narratives in cultural journalism. First, we used quantitative documentary research to identify which videos address cultural issues in Fantástico (an electronic magazine shown on Sundays on TV Globo) and in “Canal Curta!”(cultural journalism channel presented in a closed channel on TV and youtube). The period chosen for the analysis is six months, first between January and March 2020, a period almost without a pandemic, and the same months in 2021, with the covid-19 pandemic and social isolation being a reality in Brazil. Subsequently, through the Analysis of Audiovisual Materiality an in-depth investigation of cultural content was carried out to understand the narrative choices and the level of artivism of each report. Thus, it was possible to know how journalism can appropriate art to discuss societal and political issues
Keywords: Jornalismo cultural
Artivismo
Narrativas audiovisuais
Cultura
Análise da materialidade audiovisual
Cultural journalism
Artivism
Audiovisual narratives
Culture
Analysis of audiovisual materiality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14009
Issue Date: 21-Mar-2022