Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusmottalima.pdf583.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estratégia de diversificação de receitas: um estudo no setor varejista brasileiro
Author: Lima, Vinícius Motta
First Advisor: Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Co-Advisor: Campos, Alyce Cardoso
Referee Member: Lima, André Luis Ribeiro
Referee Member: Paula Neto, Alcielis de
Resumo: Mudanças bruscas no cenário macroeconômico de um país tão volátil como o Brasil têm causado cada vez mais necessidade de as empresas conseguirem resistir e progredir financeiramente. Sob tal perspectiva, o presente trabalho tem por finalidade estudar como a diversificação de receita provenientes de canais de venda impactam na performance financeira de grandes empresas varejistas no Brasil. Para tanto, foi realizado um estudo de casos múltiplos envolvendo três empresas grandes varejistas brasileiras, analisando como suas receitas foram diversificadas entre os anos de 2012 e 2020, além de outros cinco indicadores que suportaram o entendimento da relação com os resultados financeiros, tendo isso como base do estudo. As principais adversidades relatadas foram a falta de recursos relacionada a disponibilidade de dados e análise de maior variedade de empresas varejistas. Foi identificado que empresas que investem na diversificação de canais possuem melhor performance financeira em diferentes contextos econômicos do que aquelas dependentes de apenas uma menor quantidade de canais de venda, com destaque para o grande desafio de rentabilizar o formato online. O estudo contribui para o entendimento da relevância da diversificação de receita proveniente de canais de vendas nas empresas varejistas e quais caminhos possuem os maiores desafios para as companhias do setor.
Abstract: Sudden changes in the macroeconomic scenario of a country as volatile as Brazil have caused an increasing need for companies to be able to resist and make financial progress. From this perspective, the present work aims to study how the diversification of revenue from sales channels impacts the financial performance of large retail companies in Brazil. To this end, a multiple case study was carried out involving three large Brazilian retailers, analyzing how their revenues were diversified between 2012 and 2020, in addition to five other indicators that supported the understanding of the relationship with financial results, having this as basis of the study. The main adversities reported were the lack of resources related to data availability and analysis of a greater variety of retail companies. It was identified that companies that invest in channel diversification have better financial performance in different economic contexts than those that depend on just a smaller number of sales channels, highlighting the great challenge of monetizing the online format. The study contributes to the understanding of the relevance of diversifying revenue from sales channels in retail companies and which paths have the greatest challenges for companies in the sector.
Keywords: Diversificação de receita
Canais de venda
Performance financeira
Revenue diversification
Sales channels
Financial performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13916
Issue Date: 23-Feb-2022